Mood Stabilizer or Unstabilizer?

這真是一張標準描寫憂鬱的好圖片阿.. 好像我也常常有這個動作.. 現在的人生活壓力大..環境因素,個人因素,政治因素 (!?)都會影響到情緒.. 造就了許多文明病..尤其是精神方面的.. 油然而生的當然是各種各樣的治療藥物.. 這些藥物在治療上經常被稱為情緒穩定劑 (...


這真是一張標準描寫憂鬱的好圖片阿..

好像我也常常有這個動作..

現在的人生活壓力大..環境因素,個人因素,政治因素 (!?)都會影響到情緒..

造就了許多文明病..尤其是精神方面的..

油然而生的當然是各種各樣的治療藥物..

這些藥物在治療上經常被稱為情緒穩定劑 (mood stabilizer)..但實際上真的是這樣嗎?

相信有做過諮詢的人都知道..病患最常抱怨的就是頭很沉..那種沉沉的感覺就像你的頭突然變成了一百公斤..

那種情況下..你光顧你的頭會不會掉下來都來不及了..誰還有時間憂鬱阿..

但臨床上..尤其是在我們重症的領域..更多的是吃這些藥物自殺的人..

一名26歲病男性病患,一口氣吞了70幾顆的藥"疑似"自殺..套餐包括..

Resperidone, Mirtazapine, Estazolam, Lorazepam
Trihexyphenidyl HCl

說真的70幾顆我還真的有點懷疑..那是多麼一大坨的藥..

不管怎樣..這些藥吞下去到底會發生什麼事情?說真的誰知道阿..

Atypical antipsychotics的抗膽鹼作用顯著較低..但是又有trihexyphenidyl HCl..所以心跳快一點可以預期..

Benzodiazepine類藥物我想這個倒不是大問題..呼吸抑制可以處理..昏迷不醒可以用flumazenil叫醒..

其它較難搞的..例如:

- 延長QT段: 可用MgSO4處理
- Serotonin syndrome: 可用cyproheptadine處理
- Extrapyrimidal syndrome: 可用diphenhydramine或是benztropine處理

一般性的處理依然是維持呼吸道暢通,維持血壓,見招拆招..

強迫利尿呢?無效!
透析或是血液淨化?無效! (因為這堆東西的Vd都很大,且蛋白結合率很高)
上吐下瀉..無效!也不建議!

這個病患到最後怎樣了?除了CPK飆高之外..其它還真的沒怎樣..大約12小時後就醒了..完全可以反應且知道人 (台語)...

這些"mood stabilizer"到底是stabilizer還是unstabilizer?

Adapted from Poisoning and Drug Overdose 5th Edition

You Might Also Like

0 意見