ESAs for Cancer Patients...

這個東西已經出現過好幾次了...原則上根據法令,老梗是不准出現在本blog的.. 但因為其有一定的重要性,因為臨床上實在有很多爭議.. 這個藥廠撈錢的常青樹 (不好意思阿..講話直了些..) 從去年下半年以來就一直是風風雨雨的.. 在好幾個適應症的研究結果都是不太樂觀的....


這個東西已經出現過好幾次了...原則上根據法令,老梗是不准出現在本blog的..

但因為其有一定的重要性,因為臨床上實在有很多爭議..

這個藥廠撈錢的常青樹 (不好意思阿..講話直了些..) 從去年下半年以來就一直是風風雨雨的..

在好幾個適應症的研究結果都是不太樂觀的..包括重症病患, 即將接受透析的慢性腎臟疾病病患..甚至是癌症病患..

姑且不論效果如何..光靠這個小東西要降低死亡率或是什麼重要事件的可能性確實不高..

但不良反應方面呢? 過去的研究就已經顯示,針對CKD病患將血紅素維持在13 g/dL以上比維持在11~12 g/dL還要糟阿!! 死亡率也顯著較高..

這在我們之前的EBM Forum就討論過了..雖然它快結束了..

請參照 Correction of Anemia with Epoetin Alfa in CKD (N Engl J Med. 2006; 355: 2085-98.)

現在一篇刊登在JAMA上面的meta-analysis (JAMA的招牌)..針對癌症病患使用紅血球生成素..看是否會增加venous thromboembolism (VTE) 的機率?

P = 貧血的癌症病患
I = 使用紅血球生成素
C = 安慰劑
O = VTE發生率

搜尋了Cochrane library,EMBASE,Medline等著名資料庫..綜合了38項第三期臨床研究,總共有8172位受試者..

結果發現,使用紅血球生成素會增加發生VTE的機率 [7.5% vs 4.9%; RR, 1.57 (1.31-1.87)]

且會增加死亡率 [HR, 1.10 (1.01-1.20)]

這這這..這是什麼鳥東西阿..不打沒事打了死亡機率更高..雖然上升幅度不大..但Do No Harm不是嗎?

還是換句To Err is Human來擋!?..這..當然,Meta-analysis在判斷不良反應上面有非常多的限制..就如同之前的rosiglitazone一樣..啥!?你忘了..我想也是啦..

最後一定是..還需要更大型的研究來確認這項研究的結果..

大哥..不是說過老梗依法不適合出現在本部落格了嗎....

Adapted from JAMA. 2008; 299: 914-24.

You Might Also Like

0 意見