Metabolic Alkalosis in ICU...

跟你講,越簡單的越沒人理...越常見的,越多人沒發現... 大家都認為理所當然了..那是什麼? 就是 代謝性鹼中毒 (metabolic alkalosis) 阿!! 因為大家都把重點放到酸中毒上面..且絕大數休克病患到院的時候都是酸中毒為主..當然忘了這個東西.. IC...

跟你講,越簡單的越沒人理...越常見的,越多人沒發現...

大家都認為理所當然了..那是什麼?

就是代謝性鹼中毒 (metabolic alkalosis) 阿!!

因為大家都把重點放到酸中毒上面..且絕大數休克病患到院的時候都是酸中毒為主..當然忘了這個東西..

ICU裡面的代謝酸中毒絕對不會是Conn's syndrome,Cushing syndrome,Lidde's syndrome或是adrenal enzyme deficiency...這些東西不知道多久出現一次阿..

會看到的是什麼原因? 就是你害的阿!!

不信!? 聽我道來..在ICU裡面常發生的糗事就是:

1. 脫水脫太乾了啦: diuretics use
2. 營養太糟了,沒有補充電解質: severe hypokalemia
3. 過頭了: alkali administration

這些東西不是都是你常搞的嗎..對吧..所以遇到代謝性鹼中毒,除了判讀一下是不是根本是你搞出來的,也要重新回顧一下所有的藥物..

利尿劑..再考慮一下吧,再怎麼脫水也脫不到痰的,別想用利尿劑治療肺炎阿..

造成低血鉀的藥物,再考慮一下吧..低血鉀可是會造成心律不整的喔..

跟你講越簡單的越常被忽略..越單純的越常被賴到別人頭上..

Adapted from The Osler Medical Handbook 2nd Edition

You Might Also Like

0 意見