Honey OR Medicine?

咳咳咳..做父母的最怕什麼? 1. 小孩不成材 2. 小孩亂花錢 3. 小孩不聽話 4. 小孩半夜咳嗽.. 答案是" 4 ",現在這個社會誰管小孩不成材了阿.. 不過半夜卯起來咳,搞得全家黑眼圈,可常常會弄出家庭革命阿!! 尤其在現在空氣汙染這麼嚴重....

咳咳咳..做父母的最怕什麼?

1. 小孩不成材
2. 小孩亂花錢
3. 小孩不聽話
4. 小孩半夜咳嗽..

答案是"4",現在這個社會誰管小孩不成材了阿..

不過半夜卯起來咳,搞得全家黑眼圈,可常常會弄出家庭革命阿!!

尤其在現在空氣汙染這麼嚴重..說真的真的蠻恐怖的..哪個都市小孩沒來個氣喘或一天到晚要看醫生的..

到了醫院來,錢都繳了,一定讓你吃到飽..台灣人最喜歡吃藥..沒拿到藥好像沒看到醫生一樣..

半夜咳咳咳先不管是什麼原因,來顆藥把他停住吧!!不管多少錢他都會掏出來的..

最近有一項研究就是針對這個惱人的問題..

P: 半夜咳咳咳的小兒病患,且這些病患已經排除其他非上呼細道感染原因

I: 分成三組,一組吃蜂蜜,一組吃dextromethorphan (DEX)

C: 安慰劑

O: 咳嗽頻率與整體症狀改善分數

試驗設計是隨機分派雙盲控制組研究,詳細的內容可以參考下面的文獻出處

結果發現,吃DEX與安慰劑組,不論是咳嗽次數還是症狀分數都沒有差別..倒是吃了蜂蜜,這兩者試驗終點都顯著下降..(數字請參考原始文獻)

到底應不應該用蜂蜜來治療小兒病患的咳嗽?還是還要用DEX嗎?

我們是不是應該想一想咳嗽這個高級反射所代表的意義?

他確實是非常煩,尤其是半夜咳阿!!

咳嗽對於排除痰液或是過多的分泌物對小兒病患來說是非常重要的..你總不希望搞個吸入性肺炎吧..

所以一昧的用止咳藥物並不是好方法..或許讓正常的咳嗽將多餘的分泌物排出配合其他症狀治療..蜂蜜可以嘗試..

但千萬注意,Dr. House說過,小孩子尤其是小小孩吃蜂蜜,可能引起botulism喔!!! 千萬注意!!!

Adapted from Evid Based Med. 2008; 13: 106.

You Might Also Like

0 意見