Drug-Resistant Acenitobacter Infection...

常常有人說,加護病房很髒,有很多很毒的細菌.. 真的假的!? 當然是真的阿..是因為清潔媽媽打掃不乾淨嗎? 當然不是,住到這裡來的病患,非死即傷,基本消費"on critical"一張.. 也就是所謂的"病危通知書".. 我們&q...


常常有人說,加護病房很髒,有很多很毒的細菌..

真的假的!? 當然是真的阿..是因為清潔媽媽打掃不乾淨嗎?

當然不是,住到這裡來的病患,非死即傷,基本消費"on critical"一張..

也就是所謂的"病危通知書"..

我們"習慣性"地給他許多抗生素,加上使用呼吸器,植入許多導管,達爾文的定律在這裡天天上演..

物競天擇之後的結果,就是出現許許多多高抗藥性的細菌,就像這張照片一樣..

革蘭氏染色 (Gram stain) 結果是紅色的,因此它是革蘭氏陰性菌,一顆一顆的圓不隆咚,是的,他就是著名的AB菌 (Aceinetobacter baumannii)..

附註: 想到革蘭氏染色,每次都一定要提到一位台大胸腔外科的主治醫師,現在專供肺臟移植的,記得有一次有一位病患革蘭氏染色結果是陰性桿菌,他馬上就說: 那就用Vancomycin吧!

這是造成院內感染常見的菌種..在這幾年來快速竄紅,根據美國疾病管制局的統計,這支細菌出場的比例,從1995年的9%快速增加到2004年的40%..

這支細菌之所以難以對付的原因是他有好幾種產生抗藥性的機轉,包括:

- Beta-lactamase與Carbapenmase: 可以有效對抗Penicillin類與Cephalosporin類藥物,甚至是Carbapenems類藥物

- Efflux pump: 可以將藥物打出細菌體外,這個厲害了,對Beta-lactams類,Tetracyclines類,Quinolones類都會有影響

- gyrA基因突變: 這個想當然爾就是衝著Quinolones類藥而來的..

在上述機轉的加持下,這支細菌已經快要到刀槍不入的境界,就連一直以來被認為是首選藥物的Imipenem,在我們醫院的感受度也只剩下60%,快要不及格了!

除了Imipenem之外,還有甚麼可以對付這個難纏的傢伙? 根據活體外的抗生素感受性實驗,倒是有一些藥物有不錯的潛力..

- Ampicillin/Sulbactam: 較容易取得,相關研究數據也較多
- Colistin: 腎毒性高,同時還有神經毒性,較少使用
- Polymyxin B: 抱歉,沒有用過
- Tigecycline: 價格較為昂貴,且已經有抗藥性出現的報告

上述的治療方式,除了polymyxin B之外,其他我們都有嘗試過了..Tigecycline是較新可以嘗試的藥物之一,最近剛好有一位病患的痰液培養養出了A. baumannii,且抗生素感受性培養青一色都是"R"僅對於Tigecycline有效..

Tigecycline小檔案

- 作用機轉: 抑制細菌蛋白質合成,主要作用在30S核醣體
- 核准適應症: 複雜性皮膚感染,腹腔內感染
- 常用劑量: 100 mg IV,之後50 mg IV Q12H,使用於上述適應症一般治療5~14天
- 藥物動力學:
- 分佈: 7-9 L/kg,廣泛地分布到各組織中,蛋白結合率71-89%
- 代謝: 肝臟代謝,主要是glucuronidation與N-acetylation,不影響CYP 450
- 排除: 尿液 (33%) 糞便 (59%)
- 腎臟功能不全患者不需要調整劑量 (太好了!)

注意!因為這個藥物與四環黴素結構相似,許多與四環黴素有關的不良反應,可能會有牽拖到的機會,例如光敏感性胰臟炎,長期使用會增加C. difficle的感染風險..

Adpted from N Engl J Med. 2008; 358: 1271-81.

You Might Also Like

0 意見