被下視丘騙了!! (Common Causes of Shivering)...

這幾天名副其實當了住院藥師,開眼閉眼都是在醫院.. 昨天晚上Q1H起身,印象中1點,2點,3點一直到6點,只要爸爸一有動靜我就起來.. 為什麼會這麼毛? 昨天狠狠地被 下視丘 (hypothalamus) 給騙了 .. 昨天正當爸爸睡夢中,突然開始喊冷,冷到全身發抖,大叫...


這幾天名副其實當了住院藥師,開眼閉眼都是在醫院..

昨天晚上Q1H起身,印象中1點,2點,3點一直到6點,只要爸爸一有動靜我就起來..

為什麼會這麼毛? 昨天狠狠地被下視丘 (hypothalamus) 給騙了
..

昨天正當爸爸睡夢中,突然開始喊冷,冷到全身發抖,大叫趕快把冷氣關掉,把棉被蓋上,當時量測的耳溫是37.1C,並無異常,但額頭,手腳全都是冰的,且開始不由自主地全身顫抖 (shivering)..

發生甚麼事情? 原來是狠狠地被下視丘騙了,當下視丘的溫度設定被更動後,血管運動中樞 (vasomotor center) 的神經元會被活化,人的手腳會開始血管收縮,因此造成周邊血液全部保留在中樞器官,造成四肢冰冷,也就是所謂的
分流 (shunt)..

這時候肌肉會開始顫抖產熱,會開始尋求衣服毛毯等任何可以保溫的東西,這些行為都是為了產熱 (heat production)

產熱 (例如顫抖) 以及熱保留 (例如血管收縮) 會一直持續到血液溫度上升到使下視丘神經元覺得夠了為止..

所以你看,是不是狠狠地被下視丘給騙了..

希望今天不要再被騙了,能夠好好地睡個好覺..


You Might Also Like

0 意見