按摩治療動暈症 (P6 Acupressure for Motion Sickness)..

話說爸爸緊急送醫前一天,我的 Mazda2 小車發生了全世界最窘的車禍.. 就是在停車場裡面被撞,所以俗話說的好,喝涼水都會塞牙縫,車不開都會被人撞.. 今天把車子送修,為了省點錢決定坐公車回家,猛然一算,要到我家1公里外的站牌,總共要經過 37站 (好樣的..) 說到上...


話說爸爸緊急送醫前一天,我的Mazda2小車發生了全世界最窘的車禍..

就是在停車場裡面被撞,所以俗話說的好,喝涼水都會塞牙縫,車不開都會被人撞..

今天把車子送修,為了省點錢決定坐公車回家,猛然一算,要到我家1公里外的站牌,總共要經過37站 (好樣的..)

說到上次坐公車,已經是整整400天前了,一停一開,一開一停,配合著車上瀰漫的雞排味道,還有天殺的誰發明的逆轉座位,我發覺我開始暈了..

到了約15站之後,彷彿進入北宜公路,配合台北市特有的拉力賽道,狀況越來越嚴重,剛剛吃的餅乾彷彿已經到了食道,隨時想要出來見人..

怎麼辦? 我知道我暈車了,下車嗎? 還是繼續撐? 外面10度的低溫配合小雨,讓我繼續低頭試圖穩定我的三半規管..

腦子飄過抗組織氨,抗膽鹼藥物的藥名,但是現在去哪裡找藥? 這時候,突然想到已經好像看過一招,穴道按摩法 (P6 Acupressure) 請伸出你的左手 (如果你是右撇子) 距離手掌3指的位置 (見上圖) 就是那一點,開始施壓按摩穴道..

真的假的? 這樣也行? 確實,目前共有3項隨機分派研究以P6 Acupressure治療動暈症,樣本數目都很小 (分別為25人,36人與64人),研究結果差異很大,測試商業產品的研究,都報告可以顯著減少動暈症症狀 (包括噁心嘔吐與胃部不適)..

這些研究在這裡這裡,還有這裡

想當然,證據相當相當薄弱,死馬當活馬醫,我還是繼續按按按,下次不要坐公車了....

附註: 近來已經沒有針對動暈症的研究了,而是開始研究P6 Acupressure對於術後嘔吐 (PONV) 以及眩暈症 (BPPV) 的效果,令人期待..

You Might Also Like

2 意見