"Reclast"與"Zometa"有什麼不同 (Difference Between Reclast AND Zometa)?

今天在 Medscape 上看到一篇文章," Reclast "與" Zometa "這兩個藥物有什麼不同? 這兩個藥物的主要成分都是Zoledronic acid,也是同一個藥廠製造的,那幹嗎出兩個名字阿!!

今天在Medscape上看到一篇文章,"Reclast"與"Zometa"這兩個藥物有什麼不同?

這兩個藥物的主要成分都是Zoledronic acid,也是同一個藥廠製造的,那幹嗎出兩個名字阿!!

這兩個藥物的差異如下:

(1) 適應症: Zometa由美國食品藥物管理局 (FDA) 核准的適應症為癌症引起的高血鈣,而Reclast為停經後婦女骨質疏鬆症

(2) 使用劑量: Zometa使用於癌症引起的高血鈣,劑量為4 mg IV注射約3~4周使用一次,而Reclast為5 mg IV輸注1年使用一次

(3) 劑量包裝: 就如圖中看到的,Zometa為4 mg/5 ml/vial,需要用內盒附的溶劑配置後進一步稀釋輸注15~30分鐘;而Reclast為5 mg/100 ml可以直接吊掛輸注..

(4) 不良反應: 這兩個藥物的成分相同,不過隨著使用族群不同,劑量不同,不良反應發生率有些許差異,在下顎骨質壞死 (jaw necrosis) 方面,使用Reclast的停經後婦女,機率比Zometa的1%~10%低..

(5) 劑量調整: 特別注意的是,這兩種藥物其實都不適合使用於腎衰竭病患,Zometa Clcr 50~60 ml/min建議使用3.5 mg,40~49 ml/min建議使用3.3 mg,30~39 ml/min建議使用3 mg,小於30 ml/min不建議使用;Reclast Clcr小於35 ml/min不建議使用

參考資料來源: Medscape

You Might Also Like

0 意見