休克了!! Dopamine與Norepinephrine哪一個好 (Comparison of Dopamine and Norepinephrine in the Treatment of Shock)?

相信很多人都問過這個問題, 休克 (shock) 的時候除了輸注輸液之外, 血管收縮藥物 (vasopressor) 通常是必須的.. 我們最常使用的是dopamine與norepinephrine,哪一個比較好呢? 根據敗血症存活陣營 (surviving sepsi...

相信很多人都問過這個問題,休克 (shock) 的時候除了輸注輸液之外,血管收縮藥物 (vasopressor) 通常是必須的..

我們最常使用的是dopamine與norepinephrine,哪一個比較好呢?

根據敗血症存活陣營 (surviving sepsis campaign; SSC) 的建議,這兩個藥物都可以做為第一線用藥..

延伸閱讀: SSC網站 最新治療指引 

今天的NEJM上發表了一項名為SOAP II的隨機分派研究,這項研究的臨床問題是:

P: 休克需藥血管收縮藥物的成人
I: 輸注dopamine
C: 輸注norepinephrine
O: 28天死亡率與不良事件

這項研究共收納1679位病患,隨機分派至2組後,分別輸注dopamine或norepinephrine,當輸注到最高建議劑量後 (dopamine組20 mcg/kg/min;norepinephrine組0.19 mcg/kg/min) 仍然低血壓的話,2組都加上norepinephrine

研究結果發現,2組28天死亡率並沒有顯著差異 (52.5%相較於48.5%;OR 1.17),但是,輸注dopamine組發生心律不整的機率顯著較高 (24.1%相較於12.4%)..

根據這項研究,對於休克病患,norepinephrine相較於dopamine可能是更好的選擇..

You Might Also Like

4 意見