Lamotrigine造成的無菌性腦膜炎 (Lamotrigene-Related Aseptic Meningitis)...

Lamotrigine (Lamicital) 藥理分類屬於抗癲癇藥物,常見的副作用為大家所熟知的皮疹 (rash),嚴重的話可能造成史帝強森症候群 (SJS).. 尤其是 併用Valproic acid 的患者,煩請特別注意!! 今天美國食品藥物管理局 (FDA) 發佈了...


Lamotrigine (Lamicital) 藥理分類屬於抗癲癇藥物,常見的副作用為大家所熟知的皮疹 (rash),嚴重的話可能造成史帝強森症候群 (SJS)..

尤其是併用Valproic acid的患者,煩請特別注意!!

今天美國食品藥物管理局 (FDA) 發佈了一則警訊,提醒醫療專業人員使用Lamotrigine的患者,發生無菌性腦膜炎 (aspetic meningitis) 的風險較高..

這封警訊是因為上市10多年來總共收集了40例的無菌性腦膜炎病例,FDA的建議是,如果使用Lamotrigine的患者,發生排除其他常見病因的腦膜炎,應該停藥且使用替代藥物..(還有別忘了通報到MedWatch)

FDA警訊,這裡

藥物引起的腦膜炎相當多,許多藥物都已經被"報告"與這個問題有關,包括:

(1) NSAIDs: 最常被提到的就是ibuprofen

(2) 抗微生物藥物: 例如
trimethoprim與metronidazole

(3) 其他哩哩叩叩的: immunoglobulin,monoclonal antibodies (infliximab),甚至是rofecoxib (沒差,想用也用不到)

診斷方面,除了傳統的脊髓穿刺,PCL (procalcitonin) 已經有研究用於區分細菌性與無菌性腦膜炎,目前針對的是因為腦膜炎症狀至急診就診的兒童..

Adapted from Arch Pediatr Adolesc Med. 2008; 162: 1157-63.

分享

You Might Also Like

0 意見