用Adenosine區分寬QRS複合波心搏過速 (Differentiation of Stable Wide-Complex tachycardia)...

這是什麼!? 一秒鐘兩秒鐘,相信9成以上的人會認為是 心室心搏過速 (ventricular tachycardia; VT) .. 但是 寬 (超過0.12 sec) QRS複合波心搏過速可不是只有VT一種.. 在之前的ACLS EP教科書中就有提到寬QRS複合波心搏過速的...

這是什麼!? 一秒鐘兩秒鐘,相信9成以上的人會認為是心室心搏過速 (ventricular tachycardia; VT)..


但是寬 (超過0.12 sec) QRS複合波心搏過速可不是只有VT一種..

在之前的ACLS EP教科書中就有提到寬QRS複合波心搏過速的兩大定律:

(1) 不穩定,請以VT處置 (treat as VT)
(2) 別忘了第一條

嚴格講起來是只有一條啦..不過在這版的ACLS中,對所謂穩定型寬QRS複合波心搏過速有更多的描述與處理原則..

(1) 寬還是窄 寬! (自問自答)
(2) 穩不穩定 穩定! (自問自答) 不穩定請愛用去顫器
(3) 規不規律 規律! (自問自答) 不規律請忘記Adenosine

所以答案是,建議以Adenosine使用於"穩定""規律""寬"QRS複合波心搏過速..

事實上,寬的QRS複合波心搏過速除了VT之外,它還可以是:

(1) 脫軌的SVT (SVT with aberrancy)
(2) 抄捷徑的SVT (associated with an accessory pathway)
(3) 節律器打出的波形 (ventricular paced rhythm)

這次的改版中,對Adenosine做了更清楚的定位:

之前: 穩定的窄QRS複合波心搏過速診斷用,過去認定為SVT的規律寬QRS複合波心搏過速

目前: 用於區分穩定且規律的寬QRS複合波心搏過速

原因在於發表於Crit Care Med上的一篇回溯性研究,這項研究收納197位使用Adenosine患者,使用Adenosine區分這種節律的效果:

- 如果有反應,之後證實為SVT的勝算比為36
- 如果沒反應,之後證實為VT的勝算比為9

如果真的是VT,打了Adenosine之後並不會有變化,如果是SVT則會有短暫的心房心室阻斷..

看來,又有一個藉口可以逃脫高深莫測的EKG判讀技巧了 (ㄟ,SVT with abberancy不容易看阿)..

分享

You Might Also Like

1 意見