藥物預防輸血引起的過敏反應 (Pharmacological Approaches in the Prevention of Transfusion Reactions)...

輸血可能引起許多反應,這些反應的發生率如下: - 非溶血性發熱反應 1/200 - 單純過敏反應 1/333 - 輸血引起的急性肺損傷 (TRALI) 1/5,000 - ABO血型不合引起的溶血 1/6,000 - 過敏性休克 1/20,000 - 敗血症 1/1...


輸血可能引起許多反應,這些反應的發生率如下:

- 非溶血性發熱反應 1/200
- 單純過敏反應 1/333
- 輸血引起的急性肺損傷 (TRALI) 1/5,000
- ABO血型不合引起的溶血 1/6,000
- 過敏性休克 1/20,000
- 敗血症 1/1,000,000

在跟病患或家屬解說時,都會說明這些數據..

許多病患或家屬提到,自己是"容易過敏"的體質 (我是容易生氣的體質),是不是可以用藥預防過敏反應?

我們應該說"藥物可以減少輸血引起的過敏反應?" 還是 "輸血過敏反應機率不高,不需預防?" 還是 "藥物預防輸血引起的過敏反應根本沒效?"

要一頭栽進去這個問題之前,是否有其他選擇 (如果有,就不用那麼累了)?

有人會選用"減白 (leukoreduction)"血品,在一項大型回溯性世代研究中,使用這類血品可以降低輸血後發燒機率,甚至是死亡率 (但當然比較貴,且不是普遍可得)..

Adapted from JAMA. 2003; 289: 1941-9.

那使用抗組織氨藥物 (例如大家熟知且愛用的diphenhydramine)類固醇 (hydrocortisone) 等等,是否真的可以下降輸血後的過敏或發熱反應?

根據一項考科藍 (Cochrane) 系統性綜論,這項系統性綜論僅找到3篇相關隨機分派研究,其中2項為平行研究,1項為交叉研究..

2項平行研究受試者接受的都是減白血品,實驗組投與acetaminophen與diphenhydramine (A+D),控制組接受安慰劑..

結果發現實驗組相較於安慰劑組,發生過敏或發熱反應風險並沒有顯著差異 (過敏 RR 0.13; 95% CI 0.01-2.39 發熱反應 RR 1.46; 95% CI 0.78-2.73)..

另1項交叉研究卻發現,hydrocortisone相較於diphenhydramine,可以顯著降低發熱反應..

Adapted from Cochrane Database Syst Rev. 2010 Jun 16;(6):CD007539.

看得出來,就又是一個臨床上每天遇到,但沒什麼人願意做研究的課題,2項小型研究所得到的結論並不足做出結論 (不令人意外,且研究結果誤差範圍太大)..

附註: 有關減白血品使用的爭論,以及各種減白方法的比較,並引用HTA研究結論的資訊請看這裡 (寫得很好!)

分享

You Might Also Like

0 意見