中山大學實證醫學競賽 (EBM Contest @CSMU)...

上星期六不知道是什麼好日子,各種婚喪喜慶,迎娶開光都在那一天.. 當天從 9:00 AM 開始,在"高速"公路上一路從台北塞到台中,再從中港路塞到文心路.. 再迷路一下,繞過 羅馬柱 之後,到達中山醫學大學已經是 12:00 PM 了.. 第一次到中山...


上星期六不知道是什麼好日子,各種婚喪喜慶,迎娶開光都在那一天..

當天從9:00 AM開始,在"高速"公路上一路從台北塞到台中,再從中港路塞到文心路..

再迷路一下,繞過羅馬柱之後,到達中山醫學大學已經是12:00 PM了..

第一次到中山醫學大學,實在沒有多餘時間給各位校園導覽,因為今天參加的是他們的實證醫學競賽..

參加過蠻多實證醫學競賽的,包括敝院自己舉辦的,醫策會,亞東醫院等等,深深覺得,要辦好一個這樣的比賽,"是很難的!!"

從經費 (二次金庫),人員,場地,設備 (需要很多電腦),出題,評審,獎金..

每一項都是大問題,更重要的還有"人算不如天算"的意外..

這次的競賽共有15隊參加,評審團包括:

- 義大醫院的侯文萱醫師 (恭喜,今年刊登一篇Meta-analysis在J Clin Psychiatry上,這裡)
- 中山大學醫學院院長林隆堯教授
- 實證醫學中心主任蔡崇弘教授
- 中山醫學大學公衛系系主任翁瑞宏教授

還有我..(上面都是教授級的,所以要小聲一點),這次的題目主要有兩個梗..

- SVC (superior vena cava syndrome) 患者,詢問放置支架,相較於醫師建議的放射線治療,是否可以提供更多好處?
- 停經婦女因為停經症候群使用荷爾蒙療法,擔心增加子宮肌瘤風險,詢問是否有其他治療方式?

大部分的隊伍選擇第一個題目,治療型的題目一般來說比較好發揮 (但現實狀況總是出乎你意料的)..

聽完12組隊伍 (3隊棄權) 的發表後,大家的優缺點整理如下:

- 架構,實證比賽就像游泳跑步一樣,大家的架構都已經接近"標準化"代表實證推行的努力是成功的,但就是因為標準化了,比較難看出個別的特色
- 效率,不管參加哪裡的比賽,還是有未能及時完成的隊伍,除了熟練度之外,許多爭取時效的做法,日後將會在這裡介紹
- 完整度,很多隊伍醉心於背景資訊以及嚴格評讀 (CAT) 部分,導致時間分配不當,要記住,評讀再怎麼嚴格,評審也沒有辦法再加分阿! (雖然我很想)

相信很多人是第一次嘗試這麼 "痛苦"的實做,因為平常沒事除了要準備報告或被逼迫外,很少有人會實際地去做..

很多眉眉角角的地方,可以多詢問有經驗的師長或同事,很快地,新手就會變成老手了..~

這次中山醫學大學的比賽是第三屆,第一名的獎金15,000元 (哇!) 舉辦的模式 (獎金) 與規模都值得我們好好地借鏡..

辛苦了,慧瑾主任 AND (布林字元) 恩立小姐..

附註: 當天比賽有一位用功的醫學生表示也是我們的常客,繼續加油阿!
分享

You Might Also Like

3 意見