使用Lidocaine局部麻醉的風險 (Risk of Lidocaine-associated Adverse Events)...

Lidocaine (Xylocaine) 是局部麻醉不可或缺的藥物.. 這個藥物除了有局部麻醉的作用之外,靜脈注射也可以用於治療心律不整.. 在做局部麻醉之前,醫師們都會跟患者或家屬解釋可能的風險..但是,這些風險到底有多高,或是到底哪些不良反應比較常發生? 一位患者...


Lidocaine (Xylocaine) 是局部麻醉不可或缺的藥物..

這個藥物除了有局部麻醉的作用之外,靜脈注射也可以用於治療心律不整..

在做局部麻醉之前,醫師們都會跟患者或家屬解釋可能的風險..但是,這些風險到底有多高,或是到底哪些不良反應比較常發生?

一位患者因為"complete AV block"準備植入節律器,使用lidocaine局部麻醉後,刀才劃下去,病患開始呼吸困難,心跳變慢,接著就意識不清了..

Lidocaine到底是不是禍首? 還是只是路過?

局部使用的Lidocaine也會造成這種全身性反應嗎?

根據目前最大型的藥物上市後監視研究,收集了1995年到2006年之間,通報有關局部使用Lidocaine造成藥物不良反應 (adverse drug reaction; ADR) 的資料..

結果發現,最常通報的ADR分別是:

- 神經阻斷失敗 (block failure) 27.7%
- 神經學不良反應 22.1%
- 過敏反應 19.4%
- 心血管不良反應 15.3%

這些局部麻醉藥物相關ADR中,絕大多數與Lidocaine (36.0%) 或Bupivacaine (35.4%) 有關..

神經學不良反應中,最常通報的是癲癇發作 (seizure) 佔21.2% (約五分之一),這些病例中,還有4例併發心跳停止..

而在引起癲癇發作的局部麻醉劑中,Lidocaine佔43% (共26例)..

心血管不良反應最多以胸部不適 (25.4%),接著是低血壓 (11.2%),心跳停止 (10.7%),心跳緩慢 (9.3%) 等等..

依照目前通報資料來看,局部使用麻醉藥物是否有可能造成全身性反應? 是的;有沒有可能使用後發生癲癇? 是的..

使用這樣一個隨手可得的藥物,是否要特別小心? 是的......................

Adapted from Drug Saf. 2009;32(4):345-56.

分享

You Might Also Like

4 意見