兒童中耳炎需要使用抗生素嗎? (Antimicrobial Treatment for Acute Otitis Media)

家裡的小朋友們是否也有這個毛病? 常常耳朵痛,動不動就一直感冒? 兒科醫師診斷為 急性中耳炎 (acute otitis media) .. 這是一種中耳發炎的疾病,可能是病毒或細菌引起的.. 到底要不要使用抗生素治療,一直都是有爭議的話題,許多兒科醫師擔心發生抗藥性或抗生...

家裡的小朋友們是否也有這個毛病? 常常耳朵痛,動不動就一直感冒?

兒科醫師診斷為急性中耳炎 (acute otitis media)..

這是一種中耳發炎的疾病,可能是病毒或細菌引起的..

到底要不要使用抗生素治療,一直都是有爭議的話題,許多兒科醫師擔心發生抗藥性或抗生素帶來的副作用..因此採取所謂的"等著瞧 (wait-and-see)"策略..

先給予症狀處理藥物,再進一步觀察,確也蔚為風氣..

前幾天的NEJM上刊登了兩篇可能改變目前做法的隨機分派研究,這兩篇文章作者"不約而同"地做了一樣的研究,一篇在美國進行,另一篇在芬蘭..

這些研究收納經過"嚴格"條件診斷為急性中兒炎的兒童 (2歲以下),隨機分派成兩組後,一組投與臨床上常用的抗生素Augmentin (Amoxicillin/Clavulanic acid),另一組當然吃到的是麵粉糰 (安慰劑)..

主要試驗終點為治療失敗或症狀惡化,這兩項研究結果都發現:

- 使用抗生素小朋友症狀緩解地比較快 (第二天時為20%14%,到了第七天時為67%53%)
- 治療失敗比例顯著較低 (16%51%)

但有得必有失,使用抗生素的小朋友們,發生腹瀉或尿布疹的機率也顯著較高
..

那這樣我們可以肆無忌憚地使用抗生素了嗎? 當然不是,這兩項研究收納的都是經過"嚴格"條件診斷後的小朋友,一但確立診斷後 (例如耳鏡看到耳鼓突出),使用抗生素可以顯著改善病情..


這真是兩篇清新雋永,又能馬上應用的文章,給它兩個讚.."讚讚"

Adpated from N Engl J Med. 2011; 364:105-115; N Engl J Med. 2011; 364: 116-26.
分享

You Might Also Like

0 意見