類固醇預防拔管失敗 (Corticosteroids to Prevent Extubation Failure)...

插管容易 (沒有意外的話),拔管難阿!! 加護病房迴診時,詢問率最高的問題莫屬於 "什麼時候可以拔管?" 何時拔管這個問題一直是大家心裡的痛,不論何種評估何種測試,都還是會發現一些問題.. 有些患者狀況明明看起來很爛,但 (自拔) 後卻一點事情也沒有....

插管容易 (沒有意外的話),拔管難阿!!

加護病房迴診時,詢問率最高的問題莫屬於"什麼時候可以拔管?"

何時拔管這個問題一直是大家心裡的痛,不論何種評估何種測試,都還是會發現一些問題..

有些患者狀況明明看起來很爛,但 (自拔) 後卻一點事情也沒有..

但有些人在天時地利之下,卻還是拔管失敗..

這一來一往之間,有沒有什麼方法可以減少拔管後併發症,或是提升拔管成功率?

根據一篇系統性綜論,臨床問題是"拔管前使用類固醇是否可以降低拔管失敗率?"

共收納了14篇隨機分派研究,2,600位受試者 (有兒童有成人),結果發現,拔管前使用類固醇可以顯著降低再插管機率 OR 0.56 (0.41-0.77)..

而拔管前12小時使用類固醇的效果比較顯著 [OR 0.41 (0.26-0.64)]..

綜合分析或系統性綜論的精髓不在於研究數據,而是收納的研究品質..

這些研究中,使用的藥物多為dexamethasone (拔管前24小時5 mg Q6H,拔管後繼續使用24小時) 或 methylprednisolone (拔管前24小時40 mg一次或拔管前24小時Q6H,拔管後Q4H 3次)...

該篇系統性綜論的中,以GRADE證據等級評比拔管失敗這項的證據等級為"強 (Strong)"..

附註: GRADE是對每個終點進行評比,而非對整體

但事實上沒那麼強啦,還是有許多研究有設計/執行的缺陷,包括ITT分析,維持雙盲甚至是隨機分派保密等等..

人算不如天算,要精準預測明天一定可以拔管,不會天有不測風雲,對重症患者來說有時候是很困難的..

實際上,拔管前使用類固醇配合"Cuff-leak test"確實發現有些患者原本是完全沒風的,打了一天類固醇後,開始 (走路) 有風了..

Adapted from Intensive Care Med. 2009; 35: 977-86.

分享

You Might Also Like

0 意見