討厭的藥物交互作用 (Drug-drug interaction)...

其實這個問題真的很常被問到,"這個 (或這堆) 藥可不可以跟其他藥一起吃?" 很多很多時候,這些 藥物交互作用 (drug interaction) 就藏在裡面.. 隨著用藥數量越來越多,越來越複雜,要判斷交互作用已經超出人腦的負荷.. 當然,不是每一...


其實這個問題真的很常被問到,"這個 (或這堆) 藥可不可以跟其他藥一起吃?"

很多很多時候,這些藥物交互作用 (drug interaction) 就藏在裡面..

隨著用藥數量越來越多,越來越複雜,要判斷交互作用已經超出人腦的負荷..

當然,不是每一個交互作用都是很嚴重的,但是,可能造成嚴重後果的交互作用你知道嗎?

現在幾乎各大醫院都有建置交互作用系統,但被跳過 (over-rided) 的機率太高了..

就以常用到不行的促進腸胃蠕動藥物metoclopramide來說,就有一些交互作用是被建議避免併用的..

SSRIs類藥物抗精神分裂藥物,一些促進腸胃到
蠕動藥物都是不被建議與這個藥物併用..

如果你也是第一次聽到這些,或是曾經聽過但不太熟悉,下次看到那些討厭的視窗跳出來前,請花一點點時間看一下吧..~

附註: 交互作用資料來自Lexi-interact

分享

You Might Also Like

0 意見