心驚膽跳的心電圖 (Life Threatening ECG)...

一名70歲因上消化道出血住院男性患者,加護病房住院過程中,監視器上心電圖突然變成這樣.. 患者本身有 心房顫動 (atrial fibrillation) 病史,目前使用digoxin中,前天監測血中濃度監測正常.. 腎功能不佳 (CKD第三期) 但電解質無顯著異常 (Na/...

一名70歲因上消化道出血住院男性患者,加護病房住院過程中,監視器上心電圖突然變成這樣..

患者本身有心房顫動 (atrial fibrillation) 病史,目前使用digoxin中,前天監測血中濃度監測正常..

腎功能不佳 (CKD第三期) 但電解質無顯著異常 (Na/K/Ca),有酗酒習慣,不排除低血鎂的可能..

在第二導程的心電圖中,看到患者心律突然變成寬QRS複合波心搏過速 (wide-QRS complex ventricular tachycardia)...

到底發生什麼事情了? Torsade de pointes? SVT with aberrant conduction?












原來是,拍痰衣 (high frequency chest wall oscillator; VEST) 的開關打開了....

分享

You Might Also Like

2 意見