醫療品質獎-標竿學習課程 (後記)

日前才說過有這麼一場研討會,沒想到時間飛逝,一下子就到了今天舉辦的 醫療品質獎 (HQIC) 標竿學習課程.. 地點在中國文化大學城區部,非常漂亮的一棟建築物,設備,教室都非常的精緻,不說還以為來到飯店了..(現在的學生真幸福).. 課程目的其實是邀請HQIC的評審...






日前才說過有這麼一場研討會,沒想到時間飛逝,一下子就到了今天舉辦的醫療品質獎 (HQIC) 標竿學習課程..

地點在中國文化大學城區部,非常漂亮的一棟建築物,設備,教室都非常的精緻,不說還以為來到飯店了..(現在的學生真幸福)..

課程目的其實是邀請HQIC的評審委員們,還有獲獎的參賽隊伍來經驗分享一下,順便接受提問..

詳細的課程內容請看這裡

我負責的部分依舊是文獻查證部分 (其他的我也不會了),今年我有20分鐘的時間可以簡短地向聽眾報告參賽經驗,詳細的內容請參考以下的簡報檔 (請按"menu"選擇"view fullscreen"就會非常地清楚)..


會後奇美醫院陳麗芳主任提問有關經濟效益的部分,相信這也是許多參賽隊伍的痛,要在這麼短的時間去做到詳細的經濟效益分析,幾乎是不可能的任務..

因此我們的做法是:

(1) 搜尋國外的正式經濟效益研究
(2) 計算患者須付出的費用 (事實上,在健保體系下,病人除了部分負擔與不給付的藥物外,並不需要額外付出藥費,但可能必須納入健保保費,掛號費,與其他相關費用)

主任也提及,有關直接成本與間接成本,間接成本可能包括醫院的水電費用或人事費用部分,但可能我們在短暫時間內無法完成這艱鉅的任務..

期待後續隊伍努力,是否能夠研發出來更好的回答方法,解決這個對大家都很棘手的問題..

當然,我們更想努力的是,如何用現有的評讀系統評讀經濟效益研究,事實上,GRADE系統已經可以針對經濟效益研究進行評讀..

萬芳醫院陳杰峰主任也提及,或許我們應該反思,在高度實證醫學化 (EBMlize) 後,病人是否更霧煞煞,畢竟,再複雜的研究設計與統計分析,還是要回歸到臨床應用與病人身上的 (病人為中心嗎)...

這兩年來感謝了!! 醫策會的同仁確實辛苦了 (廖組長在點頭了)

附註: 今年的HQIC活動已經開跑,簡章與競賽方法即將出現在醫策會網站,請注意! 競賽方法與評分比重都有更動喔!! 文獻查證組發表時,各參賽隊伍的演講者都會先被隔離,以免吸收前人的日月精華 (這點倒是蠻妙的)...

You Might Also Like

8 意見