吃甜的會不會比較容易得糖尿病? (Sugar-Sweetened Drinks and Risk of T2DM)

這兩天超熱的,夏天就是要喝可樂,啊...(真爽) 常常聽到有人說, "你甜的不要吃那麼多啦! 吃甜容易得糖尿病!!" 這句話正確嗎? 我們現在知道 第二型糖尿病 (T2DM) 的危險因子很多,包括肥胖,缺乏運動與飲食習慣等等,但甜食或我們今天討論的 ...


這兩天超熱的,夏天就是要喝可樂,啊...(真爽)

常常聽到有人說,"你甜的不要吃那麼多啦! 吃甜容易得糖尿病!!"

這句話正確嗎?

我們現在知道第二型糖尿病 (T2DM) 的危險因子很多,包括肥胖,缺乏運動與飲食習慣等等,但甜食或我們今天討論的甜味飲料 (Sugar-sweetened drink) 是否會增加糖尿病罹病風險?

根據一項收納11項前瞻性世代研究 (這是個病因型問題,因此比較好的研究設計是世代研究) 共310,819位受試者,其中有15,043位罹患第二型糖尿病..

這項研究分析,喝這些含糖飲料 (包括可樂,濃縮果汁,能量或維他命水飲料) 最多的人 (每天1~2份),相較於喝得最少的 (一個月不到1份),罹患糖尿病風險增加了26% (RR 1.26 [1.12-1.41])...

Adapted from Diabetes Care 2010; 33: 2477-83.

羅馬不是一天造成的,影響糖尿病風險的危險因子很多,這些大型前瞻性世代研究也證實了甜味飲料會增加糖尿病風險 (但我還是想喝阿!! 喝少一點好了)...

附註: 我正在思索我是上圖中的第幾個...(不會是最右邊那個放心!)

分享

You Might Also Like

1 意見