[無法分類] 踏入這一行所需具備的書籍 [初心者適用] (All You Have To Buy Before Your Regret being A Clinical Pharmacist)...

之前聚會的時候,充滿 稚氣 (相較充滿 老氣 的我) 的學妹問了一個好問題: "如果我 (學妹) 不幸走上這一途 (當臨床藥師),可以買什麼書來看呢?" 讓我感動流涕,離開學生時代後,或許是壓力釋放了,大家都不喜歡看書了...希望學妹能夠堅持下去...


之前聚會的時候,充滿稚氣 (相較充滿老氣的我) 的學妹問了一個好問題:

"如果我 (學妹) 不幸走上這一途 (當臨床藥師),可以買什麼書來看呢?"

讓我感動流涕,離開學生時代後,或許是壓力釋放了,大家都不喜歡看書了...希望學妹能夠堅持下去...(到後悔踏上這一途為止)...

買書,是個好學問,怎樣買到一本真的會念,真的有用,真的可行的書,對同學來說是非常重要的...因為在經濟拮据萬物皆漲的情況下,節省開支成為全民運動...

但是呢,偶而還是要擴大內需一下 (所以大家都跑去大吃了),閱讀還是非常重要的啦~

以下推薦幾本與臨床藥學或治療學有關,提供給藥學生或剛踏入不歸路 (臨床藥師) 的"初心者"參考的書籍...

[重要提示!! 如果您是資深的醫療人員可以跳過囉,當然您也可以看到這些書籍回味當年住院醫師或初出茅廬時的時光喔!!]

(1) 推一 The Washington Manual of Medical Therapeutics 34th Ed.



經典的內科治療學口袋書,現在買紙本書籍都附贈帳號密碼,可以下載"App"離線使用,WM系列書籍一直是口袋書中的長青樹,你可以不知道華盛頓在哪裡,但一定要知道傳說中的"華盛頓菜單"喔!!

附註: 華盛頓菜單 = Washington Menu

(2) 推二 CURRENT Medical Diagnosis & Treatment 2013, 52nd Ed.


會推這一本的原因在於,價格公道實惠,以全彩 (沒錯!!) 上千頁的教科書,只要1000多元,實在是非常划算,建議初心者一個方法,買舊版的,例如現在是2013年版,要1500元以上,但是買2012年版,只要不到1000元 (約5折) 內容又不會差到哪裡,多划算阿!!

(3) 推三 Clinical Drug Data 11th Ed.

如果您對於臨床用藥不熟,想要一個完整的概念,請務必參考這一本書 (當年考研究所的時候,就是把這本書K完就考上了,推)

這本書的特色在於分門別類,根據作用機轉排列,常用劑量注意事項都有,更好的是,裡面有很多整理好的表格,對於臨床工作者來說非常實用...

(4) 推四 Basic Clinical Pharmacokinetics, Fifth Ed.


藥物血中濃度監測 (therapeutic drug monitoring; TDM) 是臨床藥事服務最基本的一環,如果您對於藥物動力學不熟,或曾經熟但是還給老師了 (就像我一樣) 請參考這一本冬天寫的口袋書 (口袋大一點的話放得下去)

其特色是一步一步來,教你如何預估以及計算藥物動力學參數,是非常實用的一本書

(5) 推五 Pharmacotherapy Handbook, Eighth Ed.


這是藥物治療學經典 (DiPiro) 教科書的口袋版,國內也有一些學校指定為參考書,大本的教科書就留給體力好的同學,"小本"的我們自己留下來看

會推DiPiro的原因主要是從以前以來一直有的傳統,他寫書的架構非常清楚,包括Goals of Pharmacotherapy,Desired Outcome甚至是Non-pharmacotherapy都清清楚楚的...

如果您對於臨床病例有興趣,還可以配合casebook服用喔~

最後,列出同學們的"FAQ"

Q1: 這些書買來,要怎麼念?

A1: 

學生版: 請配合學校老師上課進度K,不要從頭到尾K,請配合精簡精簡再精簡的方式進行

臨床藥師版: 請配合您可能會遭遇到的領域,例如胸腔,腎臟等,以及可能會遇到的疾病 (觀察或是請教之前於同領域的學長姐) 給他K下去

Q2: 我沒有時間 (時間都拿去陪女朋友) 該怎麼辦?

A2:

(1) 遇到 (特定疾病) 再補,但請確認您補的時間夠快

(2) 跟女朋友一起K

至於,要中文版英文版,正規版海盜版,就不在討論的範圍內囉 (也不要寫信來問我,感恩!)

想要翻閱這些書籍的,我這邊都有,可以挖出我的都可以到我這邊來翻喔~

You Might Also Like

5 意見