[EBM] 實證醫學入門書籍 (Books for Evidence-Based Medicine)...[2013年更新版 上]

疑,看起來,好書抱抱的單元還蠻受歡迎的 (至少比艱澀的統計術語受歡迎) 另一個常常被問的是,"喂 (叫我)!! 實證醫學要看什麼書?" 所以雖然去年貼過了,除了原本內容之外,再來補充一點 [以下為去年的內容][以下為去年的內容][以下為去年的內容]...

疑,看起來,好書抱抱的單元還蠻受歡迎的 (至少比艱澀的統計術語受歡迎)

另一個常常被問的是,"喂 (叫我)!! 實證醫學要看什麼書?"

所以雖然去年貼過了,除了原本內容之外,再來補充一點

[以下為去年的內容][以下為去年的內容][以下為去年的內容][以下為去年的內容]

很多讀者來信詢問,如果對實證醫學 (Evidence-Based Medicine; EBM)有興趣,想要充實自己,該如何下手?

最快速的,應該是買一本"小本的"來看 (別亂想),市面上有非常多此類書籍,在這邊跟各位做個簡介:

(1) Evidence-Based Medicine: How to Practice and Teach it (第四版 2010年)


優點: 經典中的經典,幾乎各大圖書館都有,已經到人手一本的程度,是這一列書籍中唯一有提到實證教學的書籍

缺點: 老實說熊熊想不出重大缺點,唯一想到的就是篇幅較多,要花多點時間才能熟讀

總結: 難度 3分,深度 3分 推薦給有時間的人

附註: 這本書由加拿大多倫多實證醫學中心 (他也是CEBM喔!!) 的專家們撰寫,口味跟美國派 (不是電影) 或英國派比較不同

這本書有中文版,有中文版,有中文版,有中文版,有中文版,有中文版

(2) Users' Guides to the Medical Literature : A Manual for Evidence-Based Clinical Practice (第二版 2008年) Gordon Guytt (開玩笑,大頭中的大頭)


優點: 從發現問題到臨床建議,臨床執行該怎麼做,內容提到部分GRADE的概念,各種類型臨床問題 (介入,傷害等等) 都有詳細解說

缺點: 又重又厚,且裝訂的不好,念久了就會散掉 (因為我的已經自動解散了)

總結: 難度 4分 深度 4分 推薦給好學不倦的人

附註: 雖然最後一次更新是2008年了,但其中的知識絕對足夠應付目前的需求喔!!

(3) Evidence-Based Practice Workbook (第二版 2007年)



優點: 超級實用,依照實證手法一步一步教你,保證現學現賣

缺點: 內容著重於怎麼做,但缺乏細究道理

總結: 難度 2分 深度 2分 推薦給懶人

附註: 這本由Paul Glazziou大師撰寫的工作書受到參賽團隊一致愛用,常聽到的評讀口訣"RAMMBO"就是從這本書來的喔

國內許多專家學者們,也推出了許多與實證醫學有關的書籍,也有翻譯國外原著的譯本,包括"以系統性回顧輔助實證醫學" 或 "實證醫學:臨床實踐與教學指引",都是非常推薦的優良讀物...

以上這些書籍的價位大概在1~2人份吃到飽的水位,要學好實證醫學,您一定需要一本這樣的教科書...

謎之音: 實證醫學不是說"burn your textbook"嗎? 還叫我買書...@@

請不要Email來跟我要盜版 (或PDF) 的喔,這三本書我都買了

You Might Also Like

0 意見