[無法分類] 吃檳榔顯著增加心血管疾病風險 (Betel Chewing Elevated Cardiovascular Disease Risk)...

請原諒無法提供更清涼的照片,放了一個Hello Kitty檳榔攤 (疑,有沒有授權阿!?) 台灣的檳榔攤一度成為觀光勝地,很多觀光客,總喜歡讓遊覽車帶著到檳榔攤一遊,順便品嘗一下這個在地文化... 但,吃檳榔除了眾所皆知的,會增加口腔癌的風險之外 (世界衛生組織早已將檳榔...

請原諒無法提供更清涼的照片,放了一個Hello Kitty檳榔攤 (疑,有沒有授權阿!?)

台灣的檳榔攤一度成為觀光勝地,很多觀光客,總喜歡讓遊覽車帶著到檳榔攤一遊,順便品嘗一下這個在地文化...

但,吃檳榔除了眾所皆知的,會增加口腔癌的風險之外 (世界衛生組織早已將檳榔列入口腔癌及食道癌的危險因子),對心血管疾病也不是什麼太健康的東西喔!!

最近由日本研究者所進行的一項分析顯示,這項分析納入了21項世代研究 (cohort study),總共有434,000位受試者資料,分析結果發現,吃檳榔,相較於沒有吃,將顯著增加:

- 所有原因死亡風險 (OR 1.21)
- 心血管疾病風險 (OR 1.20)
- 肥胖風險 (OR 1.47)
- 代謝症候群風險 (OR 1.51)
- 糖尿病風險 (OR 1.47)
- 慢性腎臟疾病風險 (OR 1.55)

作者們表示,這可能與檳榔中含有一些會增加發炎反應及自由基,可能導致慢性發炎的物質有關,除此之外,心血管刺激作用 (增加心跳及血壓),也可能扮演部分角色...

Adapted from European Association for the Study of Diabetes (EASD) 49th Annual Meeting (原文連結待補)

就像吸菸一樣,長期食用檳榔到目前為止,除了增加就業機會與觀光收入之外,似乎對水土保持以,環境整潔及國人健康沒有太大的幫助,除了戒菸班之外,好像對這個台灣不陌生的物質濫用,不是太熱衷...

所以,檳榔攤買一盒附贈Aspirin一顆!? (沒有證據!!)

You Might Also Like

0 意見