[臨床藥學] 免疫球蛋白用於治療重症肌無力 (IVIG for Myasthenia Gravis)...

重症肌無力 (Myasthenia Gravis; MG) 屬於一種自體免疫疾病 (autoimmune disorder),會有不聽話的自體抗體 (autoantibody) 干擾神經肌肉傳導... 就像其他各式各樣的自體免疫疾病一樣,免疫球蛋白 (immunoglob...



重症肌無力 (Myasthenia Gravis; MG) 屬於一種自體免疫疾病 (autoimmune disorder),會有不聽話的自體抗體 (autoantibody) 干擾神經肌肉傳導...

就像其他各式各樣的自體免疫疾病一樣,免疫球蛋白 (immunoglobulin) 被賦予治療這類疾病的重責大任...

臨床上也用了多年,Harrison's內科學對使用IVIG的時機建議如下:

手術 (胸腺切除) 前或協助病人度過肌無力的"痛苦階段",提供快速症狀改善 (Ch. 386)

除了IVIG以外,血漿置換 (plasma exchange) 也是常用的策略,到底...IVIG對MG病人有幫助嗎?

根據考科藍系統性綜論,更新到2007年的資料,總共找到7篇隨機分派研究,這7篇研究實在不太像,結果如下:

(1) 比較IVIG與安慰劑: 一篇隨機分派研究,51名MG受試者,使用14天後的QMGS分數 (評比MG症狀程度的分數),兩組平均差異為-1.6分 (95% CI -3.23~-0.03分),雖然達顯著差異,但幅度不大

(2) 比較IVIG與血漿置換: 一篇未維持盲性的隨機分派研究 (不同介入型態,實在不容易維持盲性,血漿置換的對照組要...豆漿置換!?) 使用IVIG與進行血漿置換的效果無顯著差異,15天後的MMS分數無顯著差異;另外一篇類似研究設計,但以QMGS分數差異作為試驗終點的研究,同樣沒有顯著差異

(3)  比較IVIG與methylprednisolone: 一篇收納33位MG惡化病人,治療後的QMGS分數同樣無顯著差異

目前的研究證據相當有限,最奇妙的,教科書上提到IVIG使用於MG的機轉,都是"未知"啦!!

在機轉未知...療效證據有限...價格昂貴 (6% 50 ml/bot 要價5,400元,換算108元/ml)...

更重要的一點,教科書中也提到,IVIG只能作為及時雨,並不能取代免疫抑制藥物 (mycophenolate mofetil,azathioprine,cyclosporine,tacrolimus等) 因為它只有短暫的效果,並不會改變自體免疫反應啦!!

Adapted from Cochrane Database Syst Rev. 2012 Dec 12;12:CD002277.

You Might Also Like

0 意見