[臨床藥學] 懷孕時使用Acetaminophen與兒童注意力缺乏過動症候群有關?

又來了!國內外媒體今天不約而同都報導了這項研究結果,但忍不住要抱怨一下~ 請原諒我將這類研究結果歸類為"新聞式"的研究,特色包括: (1) 沒有"很強的"理論基礎 或 (2) "令人意外"的發現"後"再去尋找可能的解釋 (3) 通常是不能解釋因果關係的研究設計 ...

又來了!國內外媒體今天不約而同都報導了這項研究結果,但忍不住要抱怨一下~

請原諒我將這類研究結果歸類為"新聞式"的研究,特色包括:

(1) 沒有"很強的"理論基礎 或
(2) "令人意外"的發現"後"再去尋找可能的解釋
(3) 通常是不能解釋因果關係的研究設計

但,卻困擾著每個人~

這項由加州大學研究者們進行的世代研究 (看一群人特定因子與特定結果之間的關係),以電話詢問媽媽於懷孕期間有沒有使用Acetaminophen (普拿疼) 以及使用量,再研究與小朋友罹患注意力缺乏過動症 (ADHD或簡稱過動兒) 的關係...

分析結果顯示,懷孕期間曾使用Acetaminophen與...

★ 因過動症 (hyperkinetic disorder; HKD) 住院風險增加有關 (HR 1.37; 1.19-1.59)
★ 使用治療ADHD藥物顯著相關 (HR 1.29; 1.15-1.44)

但隨後的主編評論也異口同聲 (跟我同聲) 表示,這項研究距離定論還有很長的一條路,且不應該因為這項研究改變目前的執業方式...

又來了!這樣的不確定性,讓我們在執業上好困擾~如果明天就有病人問到這件事情,我們應該怎麼回答呢?

"醫生,我昨天看新聞說,懷孕的時候吃普拿疼,生出來的小孩會變過動兒,你怎麼開這個藥給我吃?"

資料來源:不想寫了~哈...生氣中

You Might Also Like

0 意見