[臨床藥學] 考科藍研究結果:沒有證據顯示銀杏對周邊動脈疾病有益

快過年囉,銀杏 (Ginkgo biloba) 自古以來被認為對血液循環很好,每逢佳節時,也一直是孝敬父母的保健"聖品"~但...真的有效嗎? 更新至2013年3月的考科藍系統性綜論 (Cochrane Systematic Review),研究者們噁...

快過年囉,銀杏 (Ginkgo biloba) 自古以來被認為對血液循環很好,每逢佳節時,也一直是孝敬父母的保健"聖品"~但...真的有效嗎?

更新至2013年3月的考科藍系統性綜論 (Cochrane Systematic Review),研究者們噁心瀝血希望替銀杏說說話,卻發現,對已經患有周邊動脈疾病 (以間歇性跛行為主) 的病人來說,沒有顯著臨床上的好處~


【研究結果小整理】
研究類型:收納隨機分派研究的系統性綜論

收納資料:11項研究共477位間歇性跛行病人,平行對照比較銀杏對跛行行走距離 (absolute claudication distance; ACD)影響

附註:ACD為此類研究常見的指標,代表最大行走距離~(相較於無痛行走距離,可能是仍然很痛的情況喔~)

研究結果:ACD無顯著差異64.5公尺 (95% CI -1.8~13.07公尺)

結論:目前並無證據顯示銀杏 (或萃取物)有助於改善周邊動脈疾病喔~

限制:有顯著發表性偏誤 (publication bias),根據過往經驗,未被發表的大都是"無效"的研究,因此可能使目前結果過於"樂觀"喔~(啥!已經有點悲觀了,還樂觀...)

當然,每次都會有這樣的聲音,這是用來"預防"、"保養"、"養生"等大無敵功效,但很可惜的,同樣沒有資料或研究證據可佐證...

如果您要問,(1) 有資料,但目前看來沒效,跟 (2)沒資料,當然也不知道有效沒效,哪個比較好?

這就取決於"信念 (prior)"囉~有時候你會發現,這一切都抵不過自身的信念啊!

資料來源:Cochrane Database Syst Rev. 2013 Jun 6;6:CD006888. http://goo.gl/NW9GzW

You Might Also Like

0 意見