[臨床藥學] NEJM:囤積癖 (hoarding disorder)是一種精神疾病,應該要接受治療喔!

你的身旁有超級捨不得丟東西,然後不知不覺中,家裡堆了一座阿里山的人嗎? 小心,這可能是囤積癖 (hoarding disorder)喔! 這一期的NEJM上刊登了介紹囤積癖的文章,告訴我們囤積癖是一種精神疾病,應該要接受治療喔! 囤積癖的症頭是: (1) 他們無法丟棄東西,住...

你的身旁有超級捨不得丟東西,然後不知不覺中,家裡堆了一座阿里山的人嗎?

小心,這可能是囤積癖 (hoarding disorder)喔!

這一期的NEJM上刊登了介紹囤積癖的文章,告訴我們囤積癖是一種精神疾病,應該要接受治療喔!

囤積癖的症頭是:

(1) 他們無法丟棄東西,住家經常堆積成山,即使這些東西他們根本不需要!

(2) 通常有睡眠障礙,因為床也被佔滿了,經常睡在廚房、廁所等可以容身的地方

(3) 他們不願意尋求協助 (不然就不會堆那麼多東西了),且不覺得這樣有什麼問題

NEJM上列出了可能的鑑別診斷,包括

(1) 強迫症 (OCD):但OCD大都是怕髒或是感覺丟了就不完整 (feelings of incompleteness)

(2) 收集癖 (normative collecting):收集癖有主題,經常是很聚焦的,但囤積癖就不是這樣了;收集癖會有系統性的收集方法,但囤積癖專注的是找以及整理,但是囤積癖把東西搬回家之後,就堆著~自然而然就變成一座山了!

其他差別與比較請見附圖~

囤積癖是可以治療的,但最困難的是他們不覺得這麼做有問題,自然而然難以接受治療...治療的方式包括:

- 認知行為治療 (cognitive behavioral therapy),例如團體治療、支持團體等
- 藥物治療:我們所熟知的SSRI,但是並沒有太多數據支持其療效



疑!家裡的東西好像越來越多了,然後每一件都捨不得丟ㄟ...難道...

資料來源:N Engl J Med 2014;370:2023-30. http://goo.gl/e1YWHv

You Might Also Like

0 意見