[臨床藥學] NEJM:根除幽門螺旋桿菌就看我~幽門螺旋桿菌藥物治療整理

昨天提到最新研究顯示,藥物根除幽門螺旋桿菌可能降低胃癌風險 (這是個好題目喔!) 尤其是收納亞洲人種的研究,NNT只有15人! 分享刊登於NEJM上的幽門螺旋桿菌藥物治療整理~ [表一] 標準起始治療,包括目前最常用的三合一療法,以及根除機率更高的接續療法 (sequential...

昨天提到最新研究顯示,藥物根除幽門螺旋桿菌可能降低胃癌風險 (這是個好題目喔!)

尤其是收納亞洲人種的研究,NNT只有15人!

分享刊登於NEJM上的幽門螺旋桿菌藥物治療整理~

[表一] 標準起始治療,包括目前最常用的三合一療法,以及根除機率更高的接續療法 (sequential therapy)

[表二] 起始治療失敗後的第二線治療




附註:PPIs類藥物的"療癒劑量" (healing dose)
- Esomeprazole 20 mg PO BID (或40 mg QD)
- Pantoprazole 40 mg PO BID
- Lansoprazole 30 mg PO BID

資料來源:N Engl J Med 2010;362:1597-604. http://goo.gl/JmWtkW

2014/5/25 更新:補充由台灣大學與國家衛生研究院專家們進行的研究,針對台灣地區居民,接續療法根除率高達9成喔!

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/23158886/

You Might Also Like

0 意見