[臨床藥學] 洗腎 (透析) 病人抗生素建議劑量~

透析病人用藥,絕大多數都需要調整劑量,透析種類繁多,藥物動力學也像玄學一樣~該怎麼辦呢? 幸好有前人幫我們整理了詳細的表格~提供給各位參考喔~ 附註: 請特別注意,因為種族、體型差異,這邊的劑量建議是根據國外醫學文獻訂定,供臨床使用參考,並非絕對 表一、影響藥物排除的...

透析病人用藥,絕大多數都需要調整劑量,透析種類繁多,藥物動力學也像玄學一樣~該怎麼辦呢?

幸好有前人幫我們整理了詳細的表格~提供給各位參考喔~

附註:請特別注意,因為種族、體型差異,這邊的劑量建議是根據國外醫學文獻訂定,供臨床使用參考,並非絕對

表一、影響藥物排除的因素


最重要的當然是透析種類囉!因此,請務必先確認您採用的透析種類喔~

常見的透析種類包括:

IHD (intermittent hemodialysis)
CVVH (continuous venovenous hemofiltration)
CVVHD (continuous venovenous hemodialysis)
CVVHDF (continuous venovenous hemodialfiltration)


接下來就是各類透析的抗生素劑量建議囉~請服用



目前有部分研究顯示,透析中 (intradialytic) 給藥,可以使得血中濃度更加穩定,但目前仍在研究中,還沒納入這裡的表格喔~


 

You Might Also Like

0 意見