[臨床藥學] 治療C型肝炎新藥Telaprevir (Incivek テラビック) 於日本與15例肝衰竭死亡有關!

去年流行的是新型口服抗凝血藥物 (NOAC),今年最流行的則是C型肝炎 (hepatits C)治療新藥,Telaprevir 是一種HCV NS3/4A絲胺酸蛋白酶抑制劑,被美國食品藥物管理局 (FDA)核准與干擾素及傳統抗病毒藥物合併使用於治療C型肝炎... 根據日本...

去年流行的是新型口服抗凝血藥物 (NOAC),今年最流行的則是C型肝炎 (hepatits C)治療新藥,Telaprevir 是一種HCV NS3/4A絲胺酸蛋白酶抑制劑,被美國食品藥物管理局 (FDA)核准與干擾素及傳統抗病毒藥物合併使用於治療C型肝炎...

根據日本媒體26日報導,該藥物於日本造成15例肝衰竭死亡病例,自日本上市以來,2年間約11,135人使用,2,588人發生嚴重不良反應,今年2月止死亡病例15人,目前正在釐清與藥物相關性。




目前國內尚未引進這個藥物 (無藥品許可證),但另一類似藥品Boceprevir (Victrelis)已引進,值得後續追蹤~

附註:上市後藥品不良反應監視通常比較"敏感",不代表"確認"之間的因果關係。

資料來源:C型肝炎薬、15人死亡=発売後2年余で―田辺三菱 http://goo.gl/Ho8aAj

You Might Also Like

0 意見