[臨床藥學] 新型抗凝血藥物Rivaroxaban可能造成嚴重肝臟損傷?

請注意~目前僅有個案報告,並非結論喔! 新型抗凝血藥物 (new oral anticoagulants) Rivaroxaban被核准於預防血栓,包括靜脈血栓 與中風... 但...你知道這個藥物可能造成嚴重肝臟損傷嗎? JAMA Intern Med上刊登了一篇病...

請注意~目前僅有個案報告,並非結論喔!

新型抗凝血藥物 (new oral anticoagulants) Rivaroxaban被核准於預防血栓,包括靜脈血栓與中風...

但...你知道這個藥物可能造成嚴重肝臟損傷嗎?

JAMA Intern Med上刊登了一篇病例報告,兩名病人使用Rivaroxaban後,分別於20天、30天時發生嚴重肝臟損傷

肝臟酵素 (ALT) 最高達正常值上限 (ULN) 29倍,膽紅素 (bilirubin) 也達ULN 20倍!

肝臟切片顯示肝細胞壞死,幸好停藥兩週後逐漸恢復~(還是肝細胞都死光了?)



事實上,美國食品藥物管理局 (FDA) 在2009年時就曾經調查過Rivaroxaban可能造成嚴重肝臟損傷這檔事,受限於當時研究資料不夠多,而沒有結論...

當然!仰賴一篇病例報告就要下結論是不可能滴!但是,仍然要提醒第一線醫療人員,注意可能的肝臟損傷喔!

資料來源:JAMA Intern Med. Published online August 25, 2014. http://goo.gl/ycMM4V

You Might Also Like

0 意見