[EBM] 評讀醫療文獻的十大常見錯誤 (10 Common Mistakes in Interpreting Medical Literature) 上篇

那些年我們都會犯的錯~在評讀醫療文獻上啦! NEJS彙整十大常見錯誤,算算看我們中了幾個吧! 附註:以下為個人意見與經驗,並不代表一定是錯喔 首先!我們要的是"嚴格評讀" 不是輕鬆評讀、也不是嚴格亂讀喔! 第一錯 沒有確認文獻主題,就卯起來亂讀! 在...

那些年我們都會犯的錯~在評讀醫療文獻上啦!

NEJS彙整十大常見錯誤,算算看我們中了幾個吧!

附註:以下為個人意見與經驗,並不代表一定是錯喔

首先!我們要的是"嚴格評讀" 不是輕鬆評讀、也不是嚴格亂讀喔!


第一錯 沒有確認文獻主題,就卯起來亂讀!


在開始摧殘你的眼球之前,請務必先確認,文是否有對題?你遇到的問題,跟文獻要問的問題一致嗎?如果不一致,買再多葉黃素都沒用喔!
 第二錯 從第一個字讀到最後一個字 (超級海枯石爛,至死不渝的!)

如果你拿起的是多種顏色的螢光筆,由上往下畫,由左往右畫,那...你在做的是"閱讀",而不是"評讀"喔!

 
我們要的是評讀,是在有限的時間內,評估文獻的"效度 (研究設計/執行)",與閱讀最大的差別在於,評讀完你可以指出哪裡有問題?哪裡沒問題?而閱讀只是把看不懂的單字查完而已~

第三錯 不知道痛處在哪裡!




 到底評讀文獻要看什麼?答案是找可能的偏誤或稱偏差 (bias)



偏誤最糟糕的是,可能得到的是"錯誤的結論",就像射飛鏢一樣,我射飛鏢每次都射中站在標靶旁邊那位老兄的頭 (再現性高),因為我超討厭他的 (有確切原因)

第五錯 不知道什麼要看?什麼不用看?



 以下建議"初學者"可以考慮哪些必看哪些不用看喔!




"討論 (discussion)"的部分,可以考慮看看"自白"的部分, 就是作者們對這項研究的"限制 (limitation)"與"弱點 (weakness)"

這些錯誤你我是不是都犯過呢?沒關係,後面還有五個常見錯誤喔~待續

You Might Also Like

0 意見