[教學文] 資料庫檢索/搜尋技巧 下篇 基礎檢索技巧

接下來我們將利用幾個常見的問題,說明最常使用的檢索引擎"PubMed"的檢索技巧~ (1)MeSH是什麼?使用MeSH有什麼限制? 使用"MeSH"檢索的目的在於提高檢索"專一度 (specificity)" 但是只用"MeSH"檢索可能有重大限制!所以不要只...

接下來我們將利用幾個常見的問題,說明最常使用的檢索引擎"PubMed"的檢索技巧~

(1)MeSH是什麼?使用MeSH有什麼限制?


使用"MeSH"檢索的目的在於提高檢索"專一度 (specificity)"

但是只用"MeSH"檢索可能有重大限制!所以不要只用"MeSH"檢索喔!

(2) 布林字元 (Bollean operators) 您應該聽過,但不是只有"AND"或"OR"喔!

(3) PubMed裡面還有很多小指令可以用喔~比如說:

檢索的時候可以一次打完收工,不用像傳統一樣#1 AND #2 #2 AND #3這樣辛苦喔!

(4) 可不可以指定特定文章類型呢?當然可以,請善用"[PT]"

(5) 為什麼要寫"PICO"呢?答案是我們要用"PICO搜尋法"喔!

練習一下吧!

(6) 要增加檢索效率,請善用篩選器 (filter) 喔!可以針對臨床問題種類檢索到最能解決問題的文章

(7) PubMed還有一個功能很好用喔!就是"相關文獻 (related citations)"

(8) 執業指引 (practice guidelines) 很好用!但怎麼找呢?

NGC (National Guideline Clearninghouse) 也...還可以用喔~

最後,學了這些小技巧,有沒有覺得自己功力提升了呢?

版權說明:以上內容版權為個人所有,歡迎轉載,但請註明出處來源喔!

You Might Also Like

0 意見