[生理學] 有空多喝水,人體如何調節水份?

天氣變熱了,常常覺得口乾舌燥的,到底人體如何調節水份 呢? 人體有多少水份?這時候立馬想到血鈉異常時的"全身水量 估計法" TBW (total body water) = 60%體重 (男生) 50%體重 (女生) 但缺水的時候,身體會發生什麼事情呢?下視丘、腦下垂...

天氣變熱了,常常覺得口乾舌燥的,到底人體如何調節水份呢?

人體有多少水份?這時候立馬想到血鈉異常時的"全身水量估計法"

TBW (total body water) = 60%體重 (男生) 50%體重 (女生)

但缺水的時候,身體會發生什麼事情呢?下視丘、腦下垂體、腎臟都是關鍵喔!

(1) 當滲透壓高於290~295 mOsm/kg後,滲透壓感受器 (osmoreceptor) 開始活化

(2) 解碼血管加壓素 (vasopressin) 的基因活化,釋放出更多血管加壓素

(3) 血管加壓素作用於腎臟的亨利氏環上行支、遠曲小管、集尿管,增加水份再回收

(4) 尿液變得很濃,因為水份都被再回收囉!

(5) 別忘了口渴機制,滲透壓感受器也會不斷告訴大腦渴了渴了!強迫我們喝水


★小整理,記十次忘十次的腦下垂體荷爾蒙★

前葉:HGH (生長荷爾蒙)、TSH (甲狀腺刺激荷爾蒙)、ACTH (腎上腺皮質荷爾蒙)、PRL (泌乳激素釋放荷爾蒙)、FSH/LH (濾泡刺激荷爾蒙/黃體荷爾蒙)

後葉:ADH (抗利尿激素)、催產素 (oxytocin)

別忘了…第十一次…

資料來源:N Engl J Med 2015; 372:1349-58. http://goo.gl/9frZWk

You Might Also Like

0 意見