[無法分類] 研究顯示:洗三溫暖可以顯著降低猝死、死亡風險!

小時候看港片,尤其是警匪動作片,一直覺得很奇怪,為什 麼 "大哥一定要去洗三溫暖"? 這個疑惑一直埋在我心中,直到長大了,有機會去香港廟街 (找十二少)、砵蘭街 (遇到十三妹),才知道三溫暖其實是聲色場所~(離題快 拉回) 洗三溫暖 (sauna) 除了可以談公事外,國...

小時候看港片,尤其是警匪動作片,一直覺得很奇怪,為什"大哥一定要去洗三溫暖"?

這個疑惑一直埋在我心中,直到長大了,有機會去香港廟街 (找十二少)、砵蘭街 (遇到十三妹),才知道三溫暖其實是聲色場所~(離題快拉回)

洗三溫暖 (sauna) 除了可以談公事外,國外研究顯示,還可以降低猝死 (SCD)、心血管疾病 (CVD) 風險喔!

根據發表在JAMA Intern Med的一項前瞻性世代研究,這項研究追蹤長達20年,結果發現:




(1) 洗越多,猝死機率越低:

相較於每週洗1次,每週4~7次 (已脫皮) 發生SCD風險下降63% (HR 0.37, 0.18-0.75)

(2) 洗越多,死亡率越低:

每週洗2~3次,死亡率下降34% (HR 0.76, 0.66-0.88)、每週洗4~7次,死亡率下降40% (HR 0.60, 0.46-0.80)

其實我最想知道的是,洗三溫暖跟在家裡洗澡有什麼差別?為什麼可以如此神效?

有人知道差在哪裡嗎 [問卦]?

資料來源:JAMA Intern Med. 2015;175(4):542-8. http://goo.gl/jkRFKp

You Might Also Like

0 意見