[無法分類] 愚人節:古人說,一天一顆蘋果,就不用看醫生,證據顯示:你想太多~

這句話"An apple a day, keeps the doctor away"應該是我唯一會的英文諺語 (別羨慕我),為了這句諺語,我媽不知道逼我吃了幾顆蘋果。 最近刊登在JAMA Intern Med上的一篇研究,讓我趕快拿給我媽看... 這項斷面性研究 (cro...

這句話"An apple a day, keeps the doctor away"應該是我唯一會的英文諺語 (別羨慕我),為了這句諺語,我媽不知道逼我吃了幾顆蘋果。

最近刊登在JAMA Intern Med上的一篇研究,讓我趕快拿給我媽看...



這項斷面性研究 (cross-sectional study) 針對美國8,728位18歲以上成人進行飲食問卷調查。

主要要看的是這些愛吃蘋果的人們,就診、住院、用藥 (以開立處方箋代表) 的機率會不會比較低?

研究結果發現:校正前,每天至少吃一個蘋果的人們,就診次數顯著較少 (降低5.1% P=0.03),但校正後,就診次數差異就不顯著了 (OR 1.19, 95% CI 0.93-1.53)

其他包括住院、領藥等,雖然看起來比較少,但都沒有達到統計上顯著的水準。

這項研究最有趣的,連蘋果"大小"都列入次組分析 (subgroup analysis),分析顯示,吃小的蘋果 (小於149公克)、中的蘋果 (149~181公克)還是大的蘋果 (大於223公克),並不會顯著影響就診次數、住院機率,但會顯著影響吃藥的機會。

簡單說,在這項研究中,吃的蘋果大小,會影響吃藥或不用吃藥捏~

★以下戳爆★

當然,吃芝麻一定會掉燒餅,凡研究就沒有完美的,回溯記憶偏誤 (recall bias)、影響因子 (confounding factors)等等等,都削弱這項研究的證據品質 (quality of evidence)。

愛吃蘋果的請繼續吃,不愛吃被逼著吃的,請把這篇"paper"留在身邊~XD

資料來源:JAMA Intern Med. Published online March 30, 2015. http://goo.gl/N0Bi5g

You Might Also Like

0 意見