[臨床藥學] 新型抗凝血藥物 (NOAC) 的腸胃道出血風險...與warfarin沒差啦!

星期六一樣用功 (是星期六一樣苦命的換句話說),BMJ今天 (2015/4/25) 發表了兩篇 研究結果,這兩篇觀察性研究針對新型抗凝血藥物 (NOAC) 的腸胃道出血風險進行分析~ 分析結果顯示,不論是dabigatran (D) 或是rivaroxaban (R),腸胃道...

星期六一樣用功 (是星期六一樣苦命的換句話說),BMJ今天 (2015/4/25) 發表了兩篇研究結果,這兩篇觀察性研究針對新型抗凝血藥物 (NOAC) 的腸胃道出血風險進行分析~

分析結果顯示,不論是dabigatran (D) 或是rivaroxaban (R),腸胃道出血風險跟warfarin (W) 都沒有顯著差異。



NOAC有著不需監測 (也沒東西可以測)、不需頻繁調整劑量 (除腰子不好外,也沒其他可以調)、創造經濟價值等優點

但少數研究顯示,R、D的腸胃道出血風險可能更勝W (比W高),因此才有這些研究結果。

D 與 W相比,腸胃道出血風險 HR 0.79 (0.61-1.03)
R 與 W相比,腸胃道出血風險 HR 0.93 (0.69-1.25)

除此之外,應該要更注意的是,高齡 (超過75歲),在這項分析中,腸胃道出血機率更高,處方這些藥物給高齡病人時,請再三注意喔!
 

美國食品藥物管理署 (FDA),於2014/5/13時曾更新藥物安全警訊,有關新型抗凝血藥物dabigatran引起的腸胃道出血,一項以Medicare保險資料庫進行的觀察性研究結果顯示,dabigatran相較於warfarin,可顯著降低中風栓塞風險,但同樣的,腸胃道出血機率也是顯著增加的!

FDA Drug Safety Communication: FDA study of Medicare patients finds risks lower for stroke and death but higher for gastrointestinal bleeding with Pradaxa (dabigatran) compared to warfarin
資料來源:BMJ 2015;350:h1857. http://goo.gl/ea5J5f

You Might Also Like

0 意見