[藥理學] 血管加壓素拮抗劑怎麼作用的?為什麼可以用於治療低血鈉呢?

血管加壓素 (vasopressin),不是血管張力素 (angiotensin) 喔! 人體水份與電解質的調節一定要靠血管加壓素的作用,血管 加壓素作用在集尿管 (collecting duct) 上的V2受體 (1) 接著天雷勾動地火,腎小管馬上調動一堆抽水機...

血管加壓素 (vasopressin),不是血管張力素 (angiotensin) 喔!



人體水份與電解質的調節一定要靠血管加壓素的作用,血管加壓素作用在集尿管 (collecting duct) 上的V2受體 (1)

接著天雷勾動地火,腎小管馬上調動一堆抽水機,叫做aquaporin-2 (2),拼命地將尿液裡的水份回收

當然,尿液就變濃了 (3),血鈉也變低了 (4)

附註:當血管加壓素太多時,稱為SIADH (syndrome of inappropriate antidiuretic hormone),一個特徵就是低血鈉

使用血管加壓素拮抗劑後,拮抗血管加壓素與V2受體結合 (5),當然抽水機就派不上用場了 (6),尿液變淡 (7),血鈉也變高了 (8)

所以,血管加壓素拮抗劑可以用於治療SIADH相關的低血鈉喔!

這樣有沒有懂了呢?

資料來源:N Engl J Med 2015; 372:2207-16. http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra1403672

You Might Also Like

0 意見