[藥理學] 一張圖告訴你PPI如何抑制胃酸分泌?

質子幫浦阻斷劑 (proton pump inhibitor) 簡直是腸胃科的Stephen Curry,得分效率超高! 不論是消化性潰瘍、腸胃道出血、胃食道逆流、ZE症候群 等,都有他的身影. 但是,你知道為什麼PPI可以抑制胃酸分泌嗎,請看分解 步驟↓↓↓ ...

質子幫浦阻斷劑 (proton pump inhibitor) 簡直是腸胃科的Stephen Curry,得分效率超高!

不論是消化性潰瘍、腸胃道出血、胃食道逆流、ZE症候群等,都有他的身影.

但是,你知道為什麼PPI可以抑制胃酸分泌嗎,請看分解步驟↓↓↓



第一步:PPI從血流進入細胞內液,再進入壁細胞
第二步:PPI質子化 (加上一個+),再去氫化 (dehydration)
第三步:與負責分泌胃酸的H+/K+ ATPase (一種酵素) 形成雙硫共價鍵結合,抑制胃酸分泌

連結合位置都整理給你喔:

Omeprazole:Cys 813、892
Pantoprazole: Cys 813、822

You Might Also Like

0 意見