[臨床藥學] 胸腔科必備!新版藥物引起的肺疾病,這些怪怪的藥物可能引起意想不到的疾病喔~

您知道標靶藥物、單株抗體與免疫抑制劑可能引起肺部疾病嗎? 例如間質性肺病 (ILD, interstitial lung disease)、瀰漫性肺泡損傷 (DAD, diffuse alveolar damage) 等,雖然這些疾病並不常見,但發生了要想到這些藥物喔! (1) ...

您知道標靶藥物、單株抗體與免疫抑制劑可能引起肺部疾病嗎?

例如間質性肺病 (ILD, interstitial lung disease)、瀰漫性肺泡損傷 (DAD, diffuse alveolar damage) 等,雖然這些疾病並不常見,但發生了要想到這些藥物喔!

(1) TNF alpha抑制劑 (例如etanercept):用來治療風濕性關節炎,

可能因為降低免疫力造成伺機性肺部感染、ILD等。
(2) EGFR TKI (例如Geftinib):廣為人知可能造成ILD、DAD。

(3) 傳統抗癌藥物 (例如Oxaliplatin + 5-FU):可能造成ILD、DAD或BOOP (bronchiolitis obliterans organizing pneumonia)

(4) 免疫抑制藥物 (例如mTOR抑制劑Everolimus):
可能造成各式肺部疾病,包括ILD、DAD、BOOP,甚至是肺部血管炎 (vasculitis)
 
 
要"確認"這些藥物與疾病的關係並不容易,因為沒有確切的診斷工具或指標 (傷腦筋),大概也只有Dr. House等級的神人才想得到之間的關聯,別擔心,請追蹤NEJS,你也可以成為Dr. House般的神人喔~

資料來源:Clinical Respiratory Medicine, 4th ed.

You Might Also Like

0 意見