實證醫學:用力補鈣可能成空,無法減少骨折

廣告上超多補東補西,天山靈芝、長白人蔘的,但補鈣,則是連政府都推廣的一個做法。 國際上建議年長男性或女性,每日鈣攝取量應達1,000到1,200毫克,讓頭腦健康 (這個沒有啦)、骨骼強壯。 要特別注意的,補鈣也不是"完全"沒有問題的,曾有報告指出,補鈣可能增加腎結石、甚至心血...

廣告上超多補東補西,天山靈芝、長白人蔘的,但補鈣,則是連政府都推廣的一個做法。

國際上建議年長男性或女性,每日鈣攝取量應達1,000到1,200毫克,讓頭腦健康 (這個沒有啦)、骨骼強壯。

要特別注意的,補鈣也不是"完全"沒有問題的,曾有報告指出,補鈣可能增加腎結石、甚至心血管疾病風險

參考資料:Effect of calcium supplements on risk of myocardial infarction
and cardiovascular events: meta-analysis. BMJ 2010;341:c3691.

那證據到底支不支持用力補鈣可以降低骨折風險呢?

最近刊登在英國醫學期刊 (BMJ) 上的兩篇文章想要回答這個問題,其中一篇,紐西蘭的研究者們收集了26篇臨床研究,補鈣對骨折風險的影響是: 



(1) 所有部位骨折 (哪裡骨折都算) 補鈣顯著降低11%風險 (RR 0.89, 95% CI 0.81-0.96) 
(2) 脊椎骨折,補鈣顯著降低14%風險 (RR 0.86, 95% CI 0.74-1.00)
(3) 其他部位骨折,補鈣並沒有顯著幫助

值得注意的是,當鎖定較高品質的研究時 (不要懷疑,很多研究的品質"慘不忍睹"),用力補鈣並不能降低骨折風險。

也就是說,這可能只是一場空 (傻眼)。

結論:目前的最佳證據並不支持補鈣可以降低骨折風險。

參考資料:Calcium intake and risk of fracture: systematic review. BMJ 2015;351:h4580. 

You Might Also Like

0 意見