[臨床藥學] 登革熱接班人茲卡病毒 (Zika virus) 懶人包,附美國疾病管制管理局最新建議

茲卡病毒 (Zika virus) 是一種透過 蚊子 傳播的傳染性疾病,懶人包Q&A來囉! Q. 什麼是茲卡病毒? 會讓我們生病嗎? A. 茲卡病毒是一種RNA病毒,與引發登革熱 (Denge fever) 病毒同屬黃病毒科 (Flaviviridae),在人類...

茲卡病毒 (Zika virus) 是一種透過蚊子傳播的傳染性疾病,懶人包Q&A來囉!

Q. 什麼是茲卡病毒? 會讓我們生病嗎?

A. 茲卡病毒是一種RNA病毒,與引發登革熱 (Denge fever) 病毒同屬黃病毒科 (Flaviviridae),在人類引發的疾病就稱為茲卡疾病 (Zika disease)。

茲卡疾病並不嚴重,症狀類似登革熱,但不會造成出血,症狀包括頭痛、後眼窩痛、關節疼痛、紅疹、發燒、倦怠等。

Q. 茲卡病毒可以預防或是治療嗎?

A. 目前並沒有藥物或疫苗可以用來預防或治療茲卡病毒引起的疾病,主要以臥床休息 (bed rest) 及支持性治療 (supportive care) 為主。

經常會使用退燒、非類固醇抗發炎藥物,例如acetaminophen,處理發燒或頭痛的症狀。

Q. 哪裡流行茲卡病毒? 去哪些國家要注意?

A. 根據美國疾病管制管理局的資料,目前流行區域主要在中南美洲,但美國、歐洲 (波利維亞、德國) 都已經傳出境外移入病例。

台灣疾病管制管理局國際旅遊疫情:http://goo.gl/HgSIJa

Q. 為什麼媒體刊載茲卡病毒與"小腦症"有關呢? 是真的嗎?

A. 巴西在2014年到2015年間,孕婦產下小腦症 (microcephaly) 嬰兒的數量增加20倍,對照茲卡病毒在巴西盛行的時間,巴西衛生當局認為這兩者之間可能有關連。目前並沒有直接證據證實感染茲卡病毒與小腦症之間的關聯。

Q. 懷孕婦女應該避免前往茲卡病毒流行區域嗎?

A. 美國CDC建議,懷孕婦女在孕期間,避免前往茲卡病毒流行區域。如果非不得已必須前往,請做好個避免蚊蟲叮咬的防護措施。過往紀錄顯示,傳播茲卡病毒的病媒蚊可能在白天叮咬人類,室內戶外都有可能,因此,做好防護措施是唯一避免感染的方法 (當然最好是不要前往)。

有關美國CDC最新發布對茲卡病毒感染的建議請看 http://goo.gl/DB257B

看到今年南部地區的登革熱疫情,人類應該很清楚,對抗傳染疾病,我們還是太嫩了!!

You Might Also Like

0 意見