[臨床藥學] 報告用大圖:超簡單抗生素機轉圖,沒辦法再簡單了!!

小小的一個細菌,但卻讓人類傷透腦筋,怎麼沒有一擊必殺,多重作用機轉的抗生素呢? 請看超營養 (不是,是超簡單) 抗生素機轉圖↓↓↓ 請順時針轉才不會扭傷脖子: (1) Quinolones類 (例如Ciprofloxacin、Levofloxacin等):抑制細...

小小的一個細菌,但卻讓人類傷透腦筋,怎麼沒有一擊必殺,多重作用機轉的抗生素呢?

請看超營養 (不是,是超簡單) 抗生素機轉圖↓↓↓



請順時針轉才不會扭傷脖子:

(1) Quinolones類 (例如Ciprofloxacin、Levofloxacin等):抑制細菌DNA gyrase,使細菌DNA超螺旋無法鬆開,進而影響下游供應鏈 (RNA、蛋白質合成)。

(2) 黃安類 (不是,是磺胺類) 藥物 (例如Sulfonamide、Trimethoprim等):

SMX (Sulfamethoxazole) 抑制dihydropteroate synthetase

TMP (Trimethoprim) 抑制dihydrofolate reductase

進而抑制胸腺嘧啶 (thymidine) 合成,而也是DNA合成所需。

 (3) 一堆類,包括Macrolide (例如Erythromycin)、Aminoglycosides類藥物等,都是與細菌RNA特定次單元結合,抑制蛋白質合成。

抑制30S:Tetracyclines類藥物、Aminoglycosides類藥物

抑制50S:Macrolides類藥物 (含Ketolides)、Oxazolidinones類藥物 (例如Linezolid)、Clindamycin

(4) 抑制細胞壁合成類:

抑制細胞壁磷脂質 (phospholipid) 合成:polymixin (含colistin)

抑制細胞壁物質 (peptidoglycan) 合成:beta-lactams類藥物 (含penicillin類、cephalosporin類、monolactam類、carbapenems類)、Vancomycin (含Teicoplanin)、Telavancin、Dalbavancin

(5) 影響細菌DNA結構:怪傑 Metronidazole

(6) 圖中沒有 與細胞膜結合,改變通透度:Daptomycin

呼!! 抗生素真不少,以我們小頭腦想出來最簡單的提供給各位囉~

You Might Also Like

0 意見