[臨床藥學] 類固醇比較表、腦垂體腎上腺協奏曲,內分泌苦手者快看 (HPA Axis AND Comparison of Corticosteroids)

▲腦垂體、下視丘、腎上腺這三位一體的重要路徑,掌握人體多項生理功能生殺大權。 內分泌超難!! 真的是榮登 " 看十次忘十次" 排行榜第一名。尤其是下視丘、腦垂體、腎上腺這一條羊腸小徑 。 今天為大家補充一點 腦汁 (CSF) 吧!請看腦垂體腎上腺協奏曲~ (1...

▲腦垂體、下視丘、腎上腺這三位一體的重要路徑,掌握人體多項生理功能生殺大權。

內分泌超難!! 真的是榮登看十次忘十次"排行榜第一名。尤其是下視丘、腦垂體、腎上腺這一條羊腸小徑

今天為大家補充一點腦汁 (CSF) 吧!請看腦垂體腎上腺協奏曲~


(1) 下視丘:分泌CRH (Corticotropin-releasing hormone),作用在腦垂體前葉
(2) 腦垂體:分泌ACTH (Adrenocorticotropic hormone),作用在腎上腺
(3) 腎上腺:分泌糖質類固醇,作用在該作用的地方。

糖質類固醇的作用可以分為:

(1) 糖質類固醇作用:促進糖質新生、刺激脂肪分解、抗發炎,在大腦還可以影響生理時鐘,族繁不及備載。

(2) 離子固醇作用:與體內重要電解質,鈉 (sodium) 的恆定有關。

“糖質類固醇萬用比較表”

▲糖質固醇萬用比較表,效價換算基本功。

臨床上常用的類固醇藥品,快問快答:

誰沒有離子固醇作用? 答案是:DexaBeta- methasone
常用的Prednisolone,效價是Cortisol的多少? 答案是4倍,但離子固醇作用只有Cortisol的0.8倍喔!

你可能也有興趣:

”[臨床藥學] 類固醇效價換算表,附抗發炎、礦物質作用圖“

“[臨床藥學] 報告用大圖:類固醇引起的骨質疏鬆,來的又快又猛”

You Might Also Like

0 意見