[EBM] 治療女性性慾低下新藥flibanserin效果不如預期,附"森林圖 (forest plot)"怎麼看?

去年美國食品藥物管理署 (FDA) 核准了第一個用於治療女性性慾低下 (HSDD) 的新藥 Flibanserin (Addyl) 。 這個藥品隨即得到眾人的目光,他的作用機轉複雜,同時影響5-HT1A、5-HT2A、部分作用於多巴胺D4受體,希望增加腦內多巴胺、腎上腺素,並...

去年美國食品藥物管理署 (FDA) 核准了第一個用於治療女性性慾低下 (HSDD) 的新藥Flibanserin (Addyl)

這個藥品隨即得到眾人的目光,他的作用機轉複雜,同時影響5-HT1A、5-HT2A、部分作用於多巴胺D4受體,希望增加腦內多巴胺、腎上腺素,並減少血清素 (serotonin) 分泌。

但是這個藥真的是福音嗎? 根據發表在JAMA Intern Med 上的統合分析 (meta-analysis) 結果,flibanserin對於提升性慾的效果不如預期。



(1) 每月的"滿足性行為 (satisfying sexual events, SSE)"的效果大小 (effect size) 為0.49,代表效果並不大。

★不知道什麼是"效果大小 (effect size)"? 請看→ [EBM]令人頭痛的HRQL (How to Measure Patient's Experience?)

(2) 因為副作用而停藥的風險增加2倍 (RR 2.19)、頭暈風險增加4倍 (RR 4)、噁心嘔吐風險增加約2倍 (RR 2.35、1.64)。

資料來源:JAMA Intern Med. Published online February 29, 2016. 

大圖中的"森林圖 (forest plot)"該怎麼看呢?

(1) 為收納研究的數目,統合分析收納"臨床研究",臨床研究收納"受試者",這篇研究共收納七項隨機分派研究。

(2) 介入組 (吃flibanserin)、對照組 (吃安慰劑) 各收納2321人。

(3) 研究異質性,同一個媽生的也會長得不一樣,研究結過之間可能會有"統計 #異質性",一般會用"I2 score (一種1到100的分數,數字越大,統計異質性越高)"

★不知道什麼是"異質性 (heterogeneity)"? 請看→[EBM]有異質性? 然後呢? (Heterogeneity Estimates in Meta-analysis)

(4) 效應大小 (effect size) 為0.49,代表效果普普,效果大小介於0到1,是沒有單位的喔~

一般認定0.2代表差異很小,0.5代表中度差異,0.8代表差異很大。

右邊一個一個正方形的點,是每個研究的結果,最下面的菱形,是用統計方法合併起來的結果。

合併不同研究結果的方法,在統合分析裡面可以分為"隨機效應 (random-effects)"模式與"固定效應 (fixed effect)"模式

★隨機還是固定效應模式? 請看→固定效應與隨機效應模式 (Meta-analysis: Fixed Effect Model and Random Effect Model) 

如何選擇固定效應模式 (fixed effect model) 與隨機效應模式 (random effects model)?

You Might Also Like

0 意見