[臨床藥學] 怪怪的心內膜炎 (infective endocarditis) 抗生素治療,歐洲心臟醫學會2015年建議

心內膜炎是少數心臟"內"的感染,細菌經常逗留在瓣膜 (valve) 上,形成贅生物 (vegetation),甚至破壞瓣膜等心臟結構, 是相當棘手的感染症。 感染性心內膜炎 (infective endocarditis) 常見的菌種包括: (1) 鏈球菌 (S...

心內膜炎是少數心臟"內"的感染,細菌經常逗留在瓣膜 (valve) 上,形成贅生物 (vegetation),甚至破壞瓣膜等心臟結構,是相當棘手的感染症。

感染性心內膜炎 (infective endocarditis) 常見的菌種包括:

(1) 鏈球菌 (Streptococci):包括S. pneumoniae、S. bovis,甚至是更少見的其他鏈球菌)

(2) 金黃色葡萄球菌 (S. aureus)

(3) 腸球菌 (Enterococcus)

如果是這些常見的菌種,是不能刊登在#NEJS的 (自我感覺已被列為精神疾病之一)

看看以下奇奇怪怪的菌種,與歐洲心臟醫學會建議的抗生素選擇喔↓↓↓


(1) 布魯斯菌 (Brucella spp.) 是一種人畜共通疾病。

(2) 貝氏考克斯菌 (C. burnetii) Q熱 (Q fever) 的致病菌。

(3) 韓瑟勒巴通氏菌 (Bartonella spp.) 一個詩情畫意又無法一口氣念出全名的細菌,貓抓病 (cat scratch disease)的致病菌。 

(4) 退伍軍人菌 (Legionella spp.) 退伍軍人症 (Legionellosis)。

(5) 黴漿菌 (Mycoplasma spp.) 非典型肺炎的常見菌種之一。

(6) 惠普爾菌 (T. whipplei) 惠普爾氏病 (Whipple's disease) 的致病菌。

這些細菌都不常見,但doxycycline是好東西,對大部分都有效,除了黴漿菌有更好的選擇 (Levofloxacin、Moxifloxacin)。

歐洲心臟醫學會感染性心內膜炎治療指引→https://goo.gl/GSDmBd

You Might Also Like

0 意見