[重症醫學] 心律不整藥品用於治療院外心跳停止效果...不如預期的好...Amiodarone與Lidocaine不相上下

一定要看! [臨床藥學] 考試看這張就對了!ACLS藥物大補帖,新增快速插管 (RSI) 藥物整理~ 高級心臟救命術 (ACLS) 中,碩果僅存的治療心律不整藥品剩下 Amiodarone (臟得樂) 跟 Lidocaine (利多卡因) 了。 編按:早期還有...

一定要看![臨床藥學] 考試看這張就對了!ACLS藥物大補帖,新增快速插管 (RSI) 藥物整理~

高級心臟救命術 (ACLS) 中,碩果僅存的治療心律不整藥品剩下Amiodarone (臟得樂)Lidocaine (利多卡因) 了。



編按:早期還有ProcainamideSotalol等等,用什麼藥洩漏了你的年齡。

在院外心跳停止 (out-of-hospital cardiac arrest) 中,對心肺復甦術 (CPR)、電擊效果不好的心跳停止,在國際指引中建議使用抗心律不整藥品Amiodarone或Lidocaine。

但...有實際證據嗎? (摳男樣)

根據發表在2016年美國心臟醫學會 (ACC 2016)、同步刊登在新英格蘭醫學期刊的一項隨機分派研究結果:

"院外心跳停止成人病人,CPR、電擊效果不佳,投與心律不整藥品或安慰劑,對活著出院 (主要終點)、神經功能預後 (次要終點)、到院時回復自發性循環 (ROSC) 沒有顯著差異。"

直白說:(對存活) 一樣爛~

這項研究收納4,667位院外心跳停止病人,隨機分派接受Amiodarone或Lidocaine或安慰劑,主要試驗終點為活著出院。

從接獲通報到打第一次試驗用藥時間約19.3分鐘,研究結果顯示:

(1) 活著出院比例:24.4% (Amiodarone)、23.7% (Lidocaine)、21.0% (安慰劑),都沒有顯著差異。

(2) 神經功能預後 (以mRS分數小於等於3分):18.8%、17.5%、16.6%,同樣沒有顯著差異。

(3) ROSC:35.9%、39.9%、34.6%,Lidocaine與安慰劑比達顯著差異,但Amiodarone與Lidocaine無顯著差異,其他大亂鬥也是。

但也有正面消息,使用治療心律不整藥品可以顯著增加病人到院存活機率,也可以減少病人"被電"次數 (代表心律不整被終止)。

相較於安慰劑,Amiodarone顯著增加到院存活機率6.0%、Lidocaine增加7.4%,兩者之間無顯著差異。

電擊次數平均少電一次,用藥組2次,安慰劑組3次。

這項目前最大型、最完整的隨機分派研究告訴我們,治療心律不整藥品的效果,不如預期,同志仍須努力 (電擊跟CPR)。

資料來源:N Engl J Med. Published online on April 4. http://goo.gl/ZdfRdL

You Might Also Like

0 意見