[臨床藥學] 類固醇效價換算表,附抗發炎、礦物質作用圖

醣質類固醇 (glucocorticoids) 是臨床上最常用的抗發炎藥品 (anti-inflammatory drugs),每一本藥理學教科書裡面都有這張圖,「類固醇效價轉換表」變! Prednisone跟Dxeamethasone劑量如何轉換呢?請看我們的報告用大...


醣質類固醇 (glucocorticoids) 是臨床上最常用的抗發炎藥品 (anti-inflammatory drugs),每一本藥理學教科書裡面都有這張圖,「類固醇效價轉換表」變!

Prednisone跟Dxeamethasone劑量如何轉換呢?請看我們的報告用大圖!

“短效、中效、長效分清楚”

短效 (作用1~12小時):Hydrocortisone、Cortisone (最接近人體固醇結構)

中效 (作用12~36小時):Prednisone、Prednisolone

長效 (作用36~55小時):Betamethasone、Dexamethasone

編按:這裡列出的是最常最常用的類固醇,其他較少使用或特殊用途的,就不在這裡詳述囉!

“抗發炎、礦物質大不同”

抗發炎,是我們使用這些藥品主要的原因,當然在特定情況下,我們也希望他們有「礦物質」作用,例如留鈉排鉀 (retain sodium, excrete potassium) 作用

“效價轉換要記牢”

Hydrocortisone就是「1」、Prednisone/Prednisolone除以「4」、Methylprednisolone除以「5」、Betamethasone「25」、Dexamethasone「30」

例如:原本使用Hydrocortisone 100 mg,轉換為Betamethasone就是4 mg,以此類推喔!

編按:不同教科書表格內容略有差異,但差異不大,請安心使用

最後更新日期:2016/4/24

You Might Also Like

0 意見