[臨床藥學] Clopidogrel (Plavix)要用多久? 美國心臟醫學會最新版雙重抗血小板藥物使用指引

雙重抗血小板藥物 (dual anti-platelet agents, DAPT) = Aspirin + Clopidogrel (或Ticagrelor) 經常使用於冠狀動脈血管疾病 (CAD),尤其是接受心導管手術放置支架病人。 但哪些病人適合使用? 該用多久? ...

雙重抗血小板藥物 (dual anti-platelet agents, DAPT) = Aspirin + Clopidogrel (或Ticagrelor)

經常使用於冠狀動脈血管疾病 (CAD),尤其是接受心導管手術放置支架病人。

但哪些病人適合使用? 該用多久? 美國心臟醫學會昨天發表了最新版的指引↓↓↓



(1) 最左邊:沒有接受心導管介入 (PCI) 或非最近開過冠狀動脈繞道手術 (CABG) 的穩定性缺血性心臟疾病 (SIHD) 病人,不建議使用DAPT。

附註:縮寫很多傷眼睛請忍耐一下,眼一閉、腿一蹬就過去了~

(2) SIHD且接受PCI治療放置支架病人:

金屬支架 (BMS):至少1個月。

塗藥支架 (DES):至少6個月。

如果沒有出血重大危險因子,或使用期間沒有顯著出血,可考慮延長。

(3) SIHD且接受CABG病人:可考慮治療12個月。

(4) 急性冠心症、內科治療 (未接受心導管):至少12個月。

(5) 急性冠心症、接受心導管治療:不論放置的支架種類 (DES或BMS),治療至少12個月。

(6) 急性冠心症、接受CABG手術:術後用滿一年。

★未接受心導管、接受心導管病人,用好用滿到一年時,如果沒有出血重大危險因子,或使用期間沒有顯著出血,可考慮延長。

要用哪一個藥呢?

SIHD病人除了"最左邊"外,其他指引中提到的是"clopidogrel (Plavix)",而急性冠心症病人,則是"clopidogrel"或"ticagrelor (Brilinta)"。

重點來了~哪些人是使用DAPT出血的高危險群呢? 請看→

過去有出血病史、正使用口服抗凝血藥品、女性、高齡、體重過輕 (容易給過量)、慢性腎臟疾病 (血小板功能不好?)、糖尿病、貧血、長期使用NSAID或類固醇治療。

呼~這次美國心臟醫學會有"一統江湖"的氣勢,一口氣更新了各種使用DAPT的建議,有興趣的請看全文喔~

資料來源:2016 ACC/AHA Guideline Focused Update on Duration of Dual Antiplatelet Therapy in Patients With Coronary Artery Disease. http://goo.gl/dSCnLf

You Might Also Like

0 意見