[臨床藥學] 心臟衰竭 (heart failure) 治療新藥 LCZ696 (Valsartan/Sacubitril) 作用機轉

好久好久,心臟衰竭治療藥品沒有新的進展,過去幾年都把重心放在裝置治療,例如再同步療法 (Cardiac Re-synchronization Therapy, CRT)。 "心臟衰竭的途徑已經被玩完了!!" 曾經,科學家們這樣覺得,甚至提出過度抑制,例如乙型阻斷劑...


好久好久,心臟衰竭治療藥品沒有新的進展,過去幾年都把重心放在裝置治療,例如再同步療法 (Cardiac Re-synchronization Therapy, CRT)。


"心臟衰竭的途徑已經被玩完了!!"

曾經,科學家們這樣覺得,甚至提出過度抑制,例如乙型阻斷劑 (阻斷交感神經)、血管張力素受體阻斷劑 (降低血管張力素作用) 等,可能增加心臟衰竭死亡率 (?)

現在,新機轉藥品直接合併兩種利器,分別是血管張力素受體阻斷劑 (就是廣為人知的"ARB"),以及減少血管活性胜肽 (例如BNP) 被分解的Neprilysin抑制劑。

誕生了ARNI = ARB + NEPI (neprilysin inhibitor),第一個核准上市的藥品就是LCZ696 (Entresto)。


"雙重機轉,相輔相成"

(1) Valsartan,一如往昔,抑制腎素、血管張力素系統,作用在AT1受體,抑制血管收縮、降低血壓、減少醛固酮、延緩心臟肥大。

(2) Sacubitril,抑制neprilysin,減少可以擴張血管的BNP被分解,因此降低血壓、降低交感神經活性,甚至有利尿效果。


"顯著降低心因性死亡、心臟衰竭住院風險"

在廣為人知的第三期大型研究中 (#PARADIGM-HF),針對中重度 (NYHA II~IV) 收縮功能不全的心衰竭病人,相較於ACEI (enalapril),可顯著降低心因性死亡及首次因心衰竭住院風險20%。

安全性方面,新藥比起Enalapril更容易發生低血壓,但因此停藥 (作為嚴重低血壓的指標) 並不常見。

這項研究讓美國FDA核准這個藥品,用於降低NYHA II~IV收縮功能不全之心臟衰竭病人心因性死亡、住院風險。

新藥有沒有為心臟衰竭病人帶來福音,讓我們看下去~

延伸閱讀

臨床研究→Angiotensin–Neprilysin Inhibition versus Enalapril in Heart Failure. http://goo.gl/l0zwVn

You Might Also Like

0 意見